Росавтодор отчитался о строительстве и ремонте дорог в 2021 году

https://crusandr.livejournal.com/

2 марта состоялось заседание Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве, на котором члены Общественного совета одобрили итоговый доклад о результатах деятельности Федерального дорожного агентства за 2021 год, а также утвердили проект Публичной декларации целей и задач Росавтодора на 2022 год.

«На заседании присутствуют не только члены Общественного совета, но и руководитель Росавтодора Роман Новиков, его заместители, а также начальники профильных Управлений ведомства. Приглашены и представители Государственной Думы. Такой широкий состав участников наглядно свидетельствует о важности поднимаемых сегодня вопросов», – отметил в своём приветственном слове генеральный директор Ассоциации «РАДОР», председатель Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве Игорь Старыгин.

В свою очередь член Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Государственной Думы Российской Федерации Руслан Лечхаджиев сделал акцент на обширной законодательной работе, проводимой в дорожной отрасли:

«За минувшую осеннюю сессию нам удалось принять четыре федеральных закона, а также рассмотреть пять законопроектов, связанных с данной сферой. Наш Комитет тесно взаимодействует и с Минтрансом России, и с Федеральным дорожным агентством. Хочу заверить, что и в дальнейшем наше сотрудничество будет развиваться».

Ключевой темой заседания стало обсуждение итогов работы Федерального дорожного агентства в минувшем году. По словам руководителя ведомства Романа Новикова, все целевые показатели в 2021-м Росавтодором достигнуты, а по некоторым наблюдается перевыполнение.

«На решение всех задач нам были выделены средства федерального бюджета в объёме 815,7 млрд рублей. При этом удалось достичь кассового исполнения в размере 99,7 % выделенных средств, что существенно превышает показатели последних лет», ‒ подчеркнул Роман Новиков.

В 2021 году были введены в эксплуатацию после строительства и реконструкции 152,8 км федеральных автомобильных дорог с искусственными сооружениями на них общей длиной 2 941,7 пог. м. Отремонтированы всеми видами ремонта участки общей протяженностью 6 067 км с искусственными сооружениями общей длиной 14,8 тыс. пог. м. Проезжую часть более 204 км дорог расширили до четырех полос движения (при плане – 160 км). Глава Росавтодора заверил, что работа в этом направлении будет продолжена.

«Общественный совет наблюдает максимальные цифры за все последние годы по многим направлениям деятельности Росавтодора. К примеру, за минувший год передали в федеральную собственность 3,4 тыс. км дорог, а за период с 2019-го по 2021-й – свыше 9,1 тыс. км. Что касается объёмов работ, то хотелось бы отметить не столько километры, сколько количество введённых объектов: более 5 тыс. ‒ на федеральной сети, свыше 6,6 тыс. – на региональной и местной дорожной сети в рамках нацпроекта. Ввод почти 12 тыс. объектов, безусловно, требует колоссальных усилий», – отметил Игорь Старыгин.

На заседании также обсудили Публичную декларацию ключевых целей и приоритетных задач Федерального дорожного агентства. Члены Общественного совета изучили проект данного документа. Так, среди важных направлений деятельности ведомства упомянуты обеспечение развития сети федеральных автомобильных дорог, которое направлено на содействие повышению темпов экономического роста и качества жизни населения; улучшение качества федеральных трасс с обеспечением их безопасного и эффективного функционирования. Также в документе идет речь о содействии субъектам Российской Федерации в развитии сети автомобильных дорог регионального или межмуниципального и местного значения путем предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, в том числе в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Проект Публичной декларации был одобрен всеми членами Общественного совета.

Кроме того, 1 марта в режиме видеоконференцсвязи прошло совместное заседание Общественных советов Росавтодора и Министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия, Общественных палат Российской Федерации и Республики Карелия.

Главной темой встречи стала реализация нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на территории республики. Участники заседания подвели ключевые итоги 2021 года, обсудили организацию общественного контроля за ходом реализации дорожного нацпроекта, а также мероприятия по повышению безопасности дорожного движения на федеральных трассах в Республике Карелия.