Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
«Росатом» может предоставить «персональный ледокол» для Баимского проекта

«Росатом» и KAZ Minerals ведут переговоры о предоставлении атомного ледокола «Чукотка» для ледовой проводки грузов с Баимского медно-золотого проекта на Чукотке. Это четвертый серийный ледокол проекта 22220 мощностью 60 МВт, строящийся на Балтийском заводе. Сдача планируется на 2026 год.

По данным «Коммерсанта», компании обсуждают применение «сервиса одного окна», предполагающего комплексное решение по поставке электроэнергии от плавучих атомных блоков, строительству и эксплуатации буксиров и балкеров высокого ледового класса, а также предоставлению «персонального ледокола» типа «Чукотки».

От исхода переговоров зависит ледовый класс балкеров дедвейтом 40 тыс. тонн: рассматривается как возможность их постройки с самым высоким ледовым классом Arc7, так и с более низкими Arc6 или Arc5.

По словам директора дирекции Северного морского пути (СМП) «Росатома» Максим Кулинко, в случае достижения договоренности по ледоколу «Чукотка» можно будет понизить класс балкеров. Поскольку ледокол будет проводить эти балкеры во льдах, а по чистой воде они уже сами смогут проходить.

Напомним, два плавучих блока энергоблока для Баимского ГОКа построит китайская верфь Wison (Nantong) Heavy Industry Co Ltd. Компания выиграла конкурс АО «Атомэнергомаш» (дочка «Росатома») в середине сентября.

Проект строительства ГОКа на базе месторождения Песчанка (Баимская площадь) в Билибинском районе Чукотского АО реализует казахстанская компания KAZ Minerals. Запуск комбината намечен на 2026 год. Ежегодно на предприятии будут производить не менее 250 тыс. тонн меди и 400 тыс. унций золота.