Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Резиденты ТОР «Хабаровск» расширяют производственные мощности

Новые линии по производству товарного бетона планируют запустить в ближайшее время сразу две компании, ставшие резидентами территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Хабаровск». Компания ООО «КАРЬЕР-БЕТОН ДВ» намерена это сделать на площадке «Авангард», а ООО «Стеллар» – в подзоне «Ракитное». В первом случае резидент ТОР предполагает помимо самого бетона производить стеновые отсевоблоки, теплоблоки, брусчатку, кирпич и бордюрный камень. Вторая компания намерена сконцентрироваться на выпуске бетонных опор линий электропередачи.

«ООО «КАРЬЕР-БЕТОН ДВ» занимается производством товарного бетона с 2013 года. Они планируют запуск второй очереди проекта, которая предполагает создание цеха по производству блоков парапетных ограждений и товарного бетона. В рамках расширения инвестиционного проекта на площадке выполнены строительно-монтажные работы, закуплена автоматизированная линия. Запуск второй линии производства позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции, а также создать новые рабочие места. Объем дополнительных вложений в проект составил 80 млн рублей. Линия должны запуститься в июне 2022 года», — сообщили в краевом Агентстве привлечения инвестиций и развития инноваций.

Во время реализации проекта инвестор столкнулся с различными вопросами. В частности, возникла необходимость в получении разрешения на строительство для реализации второй линии проекта. Правительство Хабаровского края, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края» оказали инвестору поддержку. Все вопросы были решены.

Продолжается реализация инвестиционного проекта по строительству цеха производства железобетонных изделий и товарного бетона и на площадке «Ракитное». Инициатором проекта выступает ООО «Стеллар». Эта компания является резидентом площадки «Ракитное» ТОР «Хабаровск» с 2021 года.

«Площадка удобна тем, что все коммуникации рядом. До газового узла — двести метров, газ мы планируем запустить до лета.  Уже все подготовлено для этого, осталось получить разрешение технадзора. Мы планируем выпускать порядка 500 кубов бетона в сутки. Собираемся трудоустроить 20 человек. Будем выпускать примерно 100 бетонных опор линий электропередач в сутки. Важный фактор – стоимость электроэнергии для нашего производства почти в два разе меньше, чем могла бы быть. Благодаря этому проект должен быть рентабельным. Мы вкладываем в него более 40 миллионов рублей», — рассказал директор ООО «Стеллар» Евгений Ефимов.

На сегодняшний день на территории предприятия установлен козловой кран, который позволит быстро отгружать продукцию, а также растворобетонный узел. Производство запустят в эксплуатацию уже весной 2022 года.

Как отметили в АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края», на ТОР «Хабаровск» сейчас разворачивается строительство ряда инфраструктурных и инвестиционных проектов. ТОР «Хабаровск» включает в себя площадки «Авангард», «Ракитное», «Аэропорт» и «Лазо». На площадке «Ракитное» сейчас зарегистрировано 19 резидентов. Построена практически вся необходимая инфраструктура. Там есть вода, водоотведение, в прошлом году завершено строительство внутриплощадочных сетей электроснабжения. Но самое главное — для резидентов будет действовать льготный тариф на электроэнергию. Он составляет 2,8 рубля за киловатт-час, что позволяет существенно сократить производственные затраты и реализовывать разноплановые инвестиционные проекты.