Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Резиденты площадки «Парус» ТОР «Комсомольск» начали отопительный сезон на голубом топливе

Использование природного газа позволит инвесторам территории опережающего развития экономить на теплоснабжении, также наличие газового топлива обеспечит ввод и работу завода металлоконструкций

В производственно-административных зданиях площадки «Парус» территории опережающего развития «Комсомольск» (Хабаровский край) введены в эксплуатацию современные автоматизированные котельные установки, использующие природный газ в качестве основного топлива. Два здания для предоставления в льготную аренду резидентам-предприятиям малого и среднего бизнеса построил единый институт развития – Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

«Завершен большой комплекс строительно-монтажных и пусконаладочных работ по подключению площадки «Парус» к городской централизованной системе газоснабжения, выполненных КРДВ и АО «Газпром газораспределение Дальний Восток». В частности, проложены подземный газопровод высокого давления второй категории до газорегуляторного блочного пункта, установленного на границе площадки «Парус», газопровод среднего давления от вышеуказанного пункта до границы земельного участка площадки «Парус». Общая протяженность построенного газопровода составляет 8,5 километра. Кроме того, выполнена прокладка около 1,3 километра подземного полиэтиленового газопровода внутриплощадочных сетей газоснабжения площадки «Парус». Общая пропускная способность построенных газопроводов составляет 5000 кубометров в час», — сообщил руководитель филиала «Комсомольск» управляющей компании ТОР «Хабаровск» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) Алексей Разин.

В результате котельные установки, интегрированные в производственно-административные здания для обеспечения теплоснабжения резидентов, переведены с питания от электросети на более экономичный вид топлива — природный газ.

Сегодня в двух зданиях общей площадью 3 тысячи квадратных метров работают три резидента ТОР «Комсомольск». Компании «Нефтемаш Восток Сервис» и «Корпсервис» производят импортозамещающую продукцию для нефтехимической отрасли, выполняют монтаж и сервис насосно-компрессорного оборудования. Предприятие «ИТЖТ» выпускает продукцию, востребованную в железнодорожной и машиностроительной сферах.

«Работа котлов зданий на природном газе только началась, но мы ожидаем заметного снижения затрат на тепло. Это поможет снизить себестоимость выпускаемой продукции, мы сможем реинвестировать сэкономленные средства в расширение производства. Вместе со сниженной арендной ставкой, комплексным обеспечением инфраструктурой и налоговыми льготами мы получили по-настоящему выгодные условия для ведения бизнеса, хорошие возможности для производственного взаимодействия с расположенными рядом предприятиями», — считает исполнительный директор ООО «ИТЖТ» Олег Довгаль.

Природный газ также подведен к участку компании «Дальстальиндустрия». Резидент ТОР «Комсомольск» реализует проект по созданию высокотехнологичного завода по выпуску металлоконструкций с установкой линии горячего оцинкования. Мощности предприятия рассчитаны на производство 20 тысяч тонн стальных конструкций с антикоррозийным покрытием. Продукция применяется во многих отраслях, в том числе в строительстве, сельском хозяйстве, топливно-энергетическом секторе. Резидент будет использовать газовое топливо для эксплуатации собственной котельной и выполнения технологических процессов на производстве.

«С приходом природного газа площадка «Парус» получила дополнительный интерес со стороны инвесторов. Ее резидентами мы видим компании, нацеленные на высокотехнологичное промышленное производство, заинтересованные в кооперации. По заявкам малых и средних предприятий на «Парусе» будут построены новые производственно-административные здания, обеспеченные необходимой инфраструктурой для работы различных цехов», — добавил Алексей Разин.

В настоящее время на 9 площадках ТОР «Комсомольск» реализуют инвестиционные проекты 23 резидента. За счет их выполнения в экономику региона уже вложено 33,9 млрд рублей, создано более 2,3 тысячи рабочих мест. Сумма заявленных инвестиций составляет 38,9 млрд рублей, выполнение проектов позволит создать более 3,8 тысячи рабочих мест.

На Дальнем Востоке создано 22 территории опережающего развития. Резиденты реализуют 538 проектов с общим объемом заявленных инвестиций 4,48 трлн рублей. Благодаря их реализации будет создано более 95,2 тыс. новых рабочих мест. В настоящее время в экономику макрорегиона вложено 1,38 трлн рублей, создано 45,1 тыс. рабочих мест, инвесторы реализовали 148 проектов.