Резидентами особого преференциального режима на Курилах станут более 20 компаний

До конца текущего года 26 компаний начнут свою деятельность на Курилах в рамках особого преференциального режима, сообщил вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в пятницу в Южно-Сахалинске.

«Шесть компаний уже стали резидентами. Они планируют реализацию проектов в сфере туризма, консалтинга, обработки и утилизации отходов, горнодобывающей отрасли. До конца года ещё 20 компаний начнут свою деятельность на островах. Сегодня мы обсудим, как идёт работа по привлечению инвесторов, что ещё необходимо сделать для того, чтобы быстрее осваивать эту малонаселённую территорию Российской Федерации», — заявил он, открывая совещание в правительстве Сахалинской области по развитию Курильских островов.

Полпред отметил, что

«на Курильских островах разработан особый преференциальный режим — самый продвинутый в Российской Федерации».

На совещании обсудят также вопрос транспортного обеспечения островов.

Как сообщалось, по поручению президента РФ на Курилах собираются ввести особый налоговый режим для бизнеса (только для новых предприятий). В частности, планировалось освободить организации сроком на 20 лет от уплаты налогов на прибыль, добавленную стоимость, имущество, а также земельного и транспортного налогов. Правовую базу для реализации особого преференциального режима на Курильских островах подготовят к началу 2023 года.

Источник: https://www.interfax-russia.ru/

Фото: © РИА Новости Екатерина Аристархова

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia