Резидент ТОР «Хабаровск» создаст производство ЖБИ для комплексной жилой застройки

На территории опережающего развития «Хабаровск» появится домостроительный комбинат. Предприятие будет производить железобетонные изделия для жилищного строительства. Проектная мощность комбината позволит обеспечить строительство до 128 тысяч кв. метров жилья в год. Запуск производства планируется в марте 2023 года.

– Инвестиционный проект реализует новый резидент ТОР «Хабаровск». Общая сумма вложений составит более 430 млн рублей. Благодаря реализации проекта будет создано около 150 новых рабочих мест. Также предприятие войдет в состав промышленно-строительного кластера, создание которого в рамках Стратегии развития края до 2026 года находится на личном контроле губернатора Михаила Дегтярева, – рассказали в министерстве экономического развития региона.

Как уточнили в ведомстве, на сегодняшний день уже заключены договоры аренды земельного участка и генподряда, а также на поставку основного технологического оборудования для нового производства. Ведется разработка проектной документации.

В первую очередь предприятие будет обеспечивать строительство микрорайона «Вершины», расположенного в границах комплексной застройки территории «Ореховая сопка» в Хабаровске. Площадь микрорайона, состоящего из трех кварталов – Пихтового, Кедрового и Маньчжурского, составляет 69 га.

Там планируется строительство жилых домов разной этажности общей площадью свыше 484 тысяч кв. метров. Из социальной инфраструктуры в микрорайоне возведут четыре детских сада на 325 мест каждый, две общеобразовательные школы на 1850 мест и детскую поликлинику. Также будут построены 12 надземных девятиэтажных паркингов и коммерческие помещения площадью около 73 тыс. кв. метров.

Напомним, режимы ТОР и СПВ дают резидентам ряд налоговых и административных преференций. Они позволяют инвесторам экономить от 20 до 30 % от расчетного объема капиталовложений в проект (за 10 лет). Это льготы по налогам и страховым взносам, а также административные преференции, такие как: возможность применения процедуры Свободной таможенной зоны, упрощенный визовый режим для иностранных граждан, предоставление земельных участков без торгов (для резидентов ТОР), приоритетное подключение к объектам инфраструктуры ТОР.

 

 

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia