Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Резидент свободного порта Владивосток обеспечит продовольственную безопасность Дальнего Востока

Резидент свободного порта Владивосток (СПВ) ввел в работу оптово-распределительный центр для хранения и перевалки пищевых продуктов – Хладокомбинат «Заречный». Новый объект, расположенный во Владивостоке, участвует в дистрибуции охлажденной свинины, которую производит резидент территории опережающего развития (ТОР) «Михайловский» — «Русагро-Приморье». Работа предприятия, переваливающего более 1500 тонн продукции в месяц, позволяет снижать долю импорта замороженных мясопродуктов на Дальнем Востоке. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) вложения в проект составили 119,2 млн рублей.

«Мы выполняем кросс-докинг продукции с мультитемпературным режимом хранения. Заключили контракт с резидентом ТОР «Михайловский» — «Русагро-Приморье». Складские мощности позволяют обрабатывать более 1500 тонн охлажденного мяса в месяц с соблюдением всех условий для сохранения качества продукта. Охлажденная свинина, производимая на территории Приморского края, теперь доставляется в дальневосточные регионы. Таким образом, у людей появляется альтернатива при выборе товара на полках розничных магазинов и возможность приобрести продукцию местного производства взамен импортной», — рассказал представитель ООО Хладокомбинат «Заречный» Дмитрий Коган.

Качественная свинина поставляется в крупные торговые сети и социальные магазины. Доступная стоимость обеспечена низкой торговой надбавкой и ускоренной логистикой. Хладокомбинат «Заречный» доставляет товары собственным транспортом. Закуплено 10 мультимодальных рефрижераторных автомобилей.

«Хладокомбинат «Заречный» сейчас является одним из ключевых региональных партнеров «Русагро-Приморье», складские мощности которого позволяют обработать до 20% объема производимого нами мяса. Наличие подобных центров является важной частью в цепи поставок охлажденной свинины в Приморском крае. Очень важно, что в регионе создаются условия для реализации подобных проектов», — отметил директор мясоперерабатывающего производства ООО «Русагро-Приморье» Роман Манидов.

В планах резидента строить дополнительные склады и использовать холодильные мощности для хранения выловленной на Дальнем Востоке рыбы. Это поможет развивать рыбопереработку в ДФО, направлять мороженую рыбу на перерабатывающие предприятия и в торговые сети, расположенные в западных регионах России. Также планируется организовать экспорт грузов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Для того предприятие проходит аккредитацию в международной системе ХАССП, обеспечивающей гарантию безопасности пищевой продукции на всех этапах транспортировки.

По соглашению с КРДВ резидент СПВ вложил в проект 119,2 млн рублей. По словам Дмитрия Когана, льготный режим налогообложения позволяет существенно экономить, что положительно отражается на общем финансовом состоянии организации. Свободные деньги идут на развитие предприятия.

«Будем увеличивать объем оказываемых услуг, ведь спрос на хранение продукции продолжает расти. Этому также способствуют санкции со стороны недружественных стран. Они повлияли на снижение импорта, который повлек увеличение спроса на товары российского производства. Со стороны клиентов возросли запросы на хранение и обработку грузов. Развиваться самостоятельно и развивать экономику страны несмотря на санкции и другие ограничения – вот наша приоритетная задача», — отметил Дмитрий Коган.

Как рассказал управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Скалий, логистика – одна из приоритетных отраслей на Дальнем Востоке. Данная сфера требует динамичного развития и дает хорошие перспективы для создания успешного бизнеса. В этом направлении работают 340 резидентов ТОР и СПВ.

«Мы наблюдаем все больше примеров взаимодействия резидентов преференциальных режимов. Формируются производственные цепочки, кооперационные связи, устойчивые бизнес-отношения. Это обусловлено тем, что с каждым днем в работу вводятся новые предприятия, созданные в условиях государственной поддержки. Сегодня на дальневосточных ТОР и в СПВ их более 480. На наших глазах сформирована и активно растет новая экономика макрорегиона», — прокомментировал Сергей Скалий.

Напомним, инвесторам, реализующим проекты на Дальнем Востоке и в Арктике, предоставлена отсрочка по исполнению обязательств до конца 2022 года. До 31 декабря текущего года Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики не будет расторгать соглашения с резидентами ТОР, СПВ и АЗРФ в случае нарушения инвесторами сроков выполнения и других обязательств по соглашениям. Решение распространяется на всех резидентов префрежимов. Направлено на поддержку активных предпринимателей, которые уже приступили к реализации проектов, но столкнулись с объективными сложностями.

Свободный порт Владивосток распространен на 22 муниципальных образования в пяти регионах Дальнего Востока. По соглашениям с КРДВ, более 2 тыс. резидентов реализуют проекты с общим объемом инвестиций 1,24 трлн рублей, это позволит обеспечить работой 94,5 тыс. человек. В экономику округа уже вложено 263,1 млрд рублей частных инвестиций, создано 30,9 тыс. рабочих мест. С 2022 года режим свободного порта Владивосток стал привлекателен и для малого бизнеса. Минимальный порог капвложений для получения статуса резидента СПВ в 10 раз – с 5 млн до 500 тыс. рублей.

Яндекс Дзен