Развитие распределенной генерации на Дальнем Востоке и в Арктике поддержали в Госдуме

Под руководством Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по энергетике Валерия Селезнёва состоялось заседание Экспертной секции «Законодательное регулирование распределенной энергетики и возобновляемых источников энергии». Участники встречи обсудили тему модернизации микрогенерации в удаленных и изолированных районах ДФО. В мероприятии приняло участие более 70 отраслевых экспертов со стороны органов власти, энергетических компаний и профильных ассоциаций. Ключевым вопросом обсуждения стали концепция и «дорожная карта» по привлечению частных инвестиций в развитие распределенной генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики.

Валерий Селезнёв отметил необходимость особого внимания со стороны федеральных органов власти к теме развития распределенной генерации на территории Дальнего Востока и Арктики, которые обладают огромным ресурсным потенциалом в сфере возобновляемой энергетики и при этом остро нуждаются в технологическом обновлении и развитии локальной энергетической инфраструктуры.

По его мнению, в Российской Федерации активно развивается отрасль возобновляемой энергетики на территории ценовых зон оптового рынка электроэнергии и мощности. Компании-инвесторы на конкурентной основе обеспечивают снижение себестоимости производства электроэнергии и создают современные электростанции на основе использования солнца, ветра и малой гидроэнергетики, обеспечивая условия для низкоуглеродного развития всей экономики страны. Вместе с тем, вновь созданные на основе системной государственной поддержки вертикально-интегрированные холдинги в сфере возобновляемой энергетики не видят значительного интереса и не принимают активного участия в реализации проектов ВИЭ на территории Дальнего Востока и Арктики, на которую не распространяется механизм ДПМ ВИЭ.

«Энергетическая система макрорегиона имеет свои уникальные особенности, к которым относится отсутствие централизованной электросетевой инфраструктуры на большей части территории и наличие более тысячи объектов локальной энергетики на основе использования традиционных видов топлива, как дизель, уголь и мазут. Модернизация этих источников энергии с внедрением современных технологий, в первую очередь ВИЭ, имеет колоссальный инвестиционный потенциал, при этом для его раскрытия необходимы особые механизмы государственной поддержки, отличные от действующих в рамках оптового и розничного рынка электроэнергии и мощности ЕЭС России и территориально-изолированных энергетических систем. Мы внимательно следим за работой Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики в этом направлении, считаем её обоснованной и системной и со стороны законодательного органа власти готовы оказывать ей всестороннюю поддержку, чтобы обеспечить каждого жителя удаленных и изолированных районов нашей страны надёжным, доступным и экологически благоприятным энергоснабжением», — отметил Валерий Селезнёв.

Основные положения концепции и «дорожной карты» по привлечению частных инвестиций в развитие распределенной генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики в ходе своего выступления осветил руководитель направления по энергетике и ЖКХ Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, член Экспертного совета при комитете Государственной Думы РФ по энергетике Максим Губанов.

Он рассказал, что ключевыми направлениями развития распределенной генерации в макрорегионе является обеспечение гарантированного энергоснабжения существующих населенных пунктов и новых предприятий горнодобывающей промышленности, которые на перспективу до 10 лет не планируется присоединить к централизованной энергетической инфраструктуре. Для реализации первого направления целесообразно рассматривать объекты локального электроснабжения в качестве объектов жилищно-коммунального хозяйства и привлекать инвесторов на основе договора купли-продажи, поставки, передачи энергетических ресурсов, которые включают в себя условия энергосервисного договора (интегрированного энергетического контракта). Для реализации второго направления рационально использование двустороннего договора купли-продажи электрической энергии (мощности) на территориях, технологически не связанных с ЕЭС России и технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами. Оба указанных инструмента возврата инвестиций предусмотрены федеральным законодательством, однако до настоящего времени не получили широкого использования в силу отсутствия механизмов государственной поддержки, которые целесообразно реализовать на базе действующего отраслевого института развития ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и макрорегионального в лице КРДВ.

«На наш взгляд, для развития распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики, а также других территорий в зоне децентрализованного электроснабжения, необходимо системное внимание отраслевых органов власти к этому вопросу на этапе разработки программ перспективного планирования электроэнергетики, схем теплоснабжения и программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Это станет основой для разработки эффективных технических решений, обеспечения гарантий реализации инвестиционных проектов, обоснованного тарифного регулирования и максимального использования потенциала распределенной генерации в качестве рационального инструмента электрификации неосвоенных территорий в условиях оптимизации инвестиционных программ электросетевых компаний», — отметил Максим Губанов.

По словам ESG-эксперта, управляющего директора КРДВ, члена Экспертного совета при комитете Государственной Думы РФ по энергетике Василия Потёмкина, основной целью проведенной работы было создание понятных и прозрачных условий для участия частного бизнеса в проектах распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики. Спикер считает, что экономическая эффективность и высокие риски реализации марорегионов не позволяют раскрыть инвестиционный потенциал отрасли, а также обеспечить промышленных потребителей и население гарантированным, доступным и экологически благоприятным источником локального энергоснабжения, что особенно актуально в условиях глобальной климатической повестки.

«Мы начинали свою деятельность с постоянного общения с компаниями-инвесторами, заинтересованными в реализации проектов энергетики на территории макрорегиона, рассматривали огромное количество технико-экономических обоснований и финансовых моделей, участвовали в совещаниях с федеральными и региональными органами власти, внимательно изучали нормативную правовую базу и мнения компаний-инвесторов по его совершенствованию, проводили круглые с приглашением всех заинтересованных представителей бизнеса, власти и научного сообщества. Именно на основании этой глубокой и системной работы мы смогли сформировать предложения по созданию особых, научно-обоснованных механизмов государственной поддержки отрасли распределенной генерации, одобренных как участниками этого рынка, так и отраслевыми регуляторами. При этом мы прекрасно понимаем, что реализация подобных масштабных инициатив затрагивает деятельность сразу нескольких профильных ведомств и требует продвижения на самом высоком уровне государственного управления. Мы искренне благодарны Депутату Государственной Думы ФС РФ Валерию Сергеевичу Селезнёву за оказанную поддержку нашей инициативы и готовы к дальнейшему активному сотрудничеству для её согласования в органах власти», — резюмировал Василий Потёмкин.

Напомним, что Решением Комитета Государственной Думы по энергетике от 8 декабря 2021 г. № 3.25-5/7 представители АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» управляющий директор Василий Потёмкин и руководитель направления по энергетике и ЖКХ Максим Губанов вошли в обновленный состав «Секции по законодательному регулированию распределенной энергетики и возобновляемых источников энергии» Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике. Соответствующий документ опубликован на сайте Комитета.