Разрешена добыча полезных ископаемых из отходов недропользования

© РИА Новости / Мария Девахина

Госдума приняла закон, разрешающий пользователям недр на период действия лицензии добывать полезные ископаемые и компоненты из отходов недропользования, а также использовать эти отходы для собственных нужд.

Документ предоставляет пользователям недр право осуществлять добычу полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования, в том числе из вскрышных и вмещающих горных пород, образовавшихся при пользования недрами на предоставленном им в пользование участке недр.

При этом пользователи недр смогут использовать отходы недропользования для собственных производственных и технологических нужд, ликвидации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, рекультивации земель. Вскрышные и вмещающие горные породы могут использоваться также для ведения горных работ и передачи другим пользователям недр.

Помимо этого, с 1 января 2023 года при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается коэффициент 0 при размещении отходов недропользования, из которых осуществляется добыча полезных ископаемых и полезных компонентов.

Одновременно определяются случаи, когда вскрышные и вмещающие горные породы признаются отходами производства и потребления. В случае признания этих пород такими отходами отчетным периодом для внесения платы за размещение отходов признается календарный год, в котором это произошло.

До 1 января 2026 года объекты хранения вскрышных и вмещающих горных пород, образовавшихся при осуществлении пользования недрами, подлежат исключению из госреестра объектов размещения отходов в случае, если весь объем таких пород, находящихся на данном объекте, подлежит использованию в соответствии с законом «О недрах».

Принятый Госдумой в среду закон должен вступить в силу с 1 сентября 2023 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia