Разработка новых технологий и оборудования для производства СПГ будет поддержана

Минпромторгом России в рамках утверждённого Правительством Российской Федерации в декабре прошлого года федерального проекта «Прорыв на рынки СПГ», планируется поддержка проведения НИОКР по разработке оборудования для производства СПГ, перечень которого сформирован совместно с его ключевыми заказчиками – ПАО «Газпром» и ПАО «НОВАТЭК». Проект постановления предусматривает возможность применения налогового вычета с коэффициентом 1,5 на НИКОР в области производства СПГ-оборудования.

Ведомство особое внимание уделяет развитию отраслей промышленности, обеспечивающих нефтегазовый комплекс нашей страны. Однако СПГ-оборудование является высокотехнологичной и сложной в освоении продукцией и требует больших затрат на первоначальном этапе. Поэтому крайне важно обеспечить благоприятные инвестиционные условия, способствующие развитию разработок и исследований в области технологий и оборудования для производства СПГ.

Сегодня в России уже действует налоговый вычет с коэффициентом 1,5 (постановление Правительства от 24.12.2008 № 988). То есть 1 рубль инвестиций в НИОКР дает право на 1,5 рублей вычета по налогу на прибыль. Учитывая необходимость своевременной разработки отечественного СПГ-оборудования, Минпромторг России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в пункт 2 раздела IV в Перечня научных исследований и опытно-конструкторских разработок, расходы налогоплательщика на которые в соответствии с пунктом 7 статьи 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. № 988», которое позволит претендовать разработчикам СПГ-оборудования на налоговый вычет с коэффициентом 1,5.

Источник: https://minpromtorg.gov.ru/

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia