Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Раскрыты перспективы жилищного строительства в Амурской области

Плановый ввод жилья на 2021 году – 220 тысяч квадратных метров. На сегодня в области действует 99 разрешений на строительство жилья (700,5 тысячи квадратных метров), уже в строительстве 93 многоквартирных дома (666,2 тысячи квадратных метров). В текущем году будет возведено 43 многоквартирных жилых дома жилой площадью 149,36 тысячи квадратных метров, а также порядка 70 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. За период с января по август текущего года введено 50,8 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 23,1 % от плановых показателей (220 тысяч квадратных метров) ввода на 2021 год.

Как рассказал министр строительства и архитектуры области Николай Сибиряков, минстроем области проведены встречи с застройщиками, планирующими ввод в текущем году, обозначены проблемные вопросы, предложены пути их решения. Основной ввод жилья, в соответствии с выданными разрешениями и планами застройщиков, будет производиться в четвертом квартале текущего года. В связи с этим прогнозируется ввод индивидуальных жилых домов общей площадью 70 тысяч квадратных метров. Таким образом вероятность достижения плановых показателей по вводу жилья в текущем году очень велика.

В рамках федерального проекта «Жилье» до 2030 года в Приамурье предстоит возвести около 2,7 миллиона квадратных метров жилья. 

«Для достижения показателей необходимо двукратно увеличить ввод жилья в регионе. С учетом выданных разрешений на строительство, до 2024 года необходимый объем ввода жилья обеспечен. С 2024 года есть потребность в освоении новых территорий, их комплексном развитии, строительстве новых домов. Совместно с муниципалитетами уже отработаны несколько перспективных для застройки площадок, кроме того, на ВЭФ было подписано соглашение с одним из крупнейших застройщиков страны, который планирует построить в регионе до 2030 года порядка 800 тысяч квадратных метров жилья. Спрос на жилье есть, обеспечен он, в том числе, за счет необходимости строительства домов по бюджетным программам для различных категорий граждан», — подчеркнул Николай Александрович.

Как доложил губернатору мэр города Благовещенска Олег Имамеев, в амурской столице перспективными территориями для жилищной застройки определены: территория Северного жилого района, территория в районе «Зейская набережная» (Лазурный берег), «Серебряная Миля», квартал 607. Сейчас ведутся работы.
В настоящий момент также идет подготовка мастер-планов для прочих перспективных центральных территорий города Благовещенска, их передадут в муниципалитет для организации конкурсных процедур на определение подрядной организации, которая и будет вести комплексную застройку. 

По словам главы регионального минстроя, в области действует ряд мер поддержки, которые способствуют развитию строительной отрасли региона и поддержки реализации новых проектов. Правительство региона готово оказывать содействие в привлечении средств для строительства объектов инженерной и социальной инфраструктуры. Механизмы «инфраструктурного меню» позволяют привлекать федеральные и кредитные средства с минимальными процентами. 
Проблема дефицита кадров в отрасли решается путем тесного взаимодействия с образовательными учреждениями региона, привлечения молодых специалистов на объекты.

«Механизм комплексного развитии территорий – своего рода революция в строительной отрасли. С его помощью мы сможем обеспечить застройку городских кварталов современными объектами, где будут предусмотрены все условия для комфортного проживания и организации досуга людей. Нормативные акты в этом направлении уже приняты, но необходимо не просто подписать документы, а начать эффективную реализацию проекта. Нужно проработать вопрос с инвесторами и до октября определиться с «пилотной» территорией», — подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.