Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Раскрыты экспортные перспективы российского угля

Иван Шаповалов / Коммерсантъ

Власти Индии стараются увеличить закупки угля из-за рубежа на фоне критически низких запасов, что может привести к росту экспорта топлива из России, пишет «Коммерсантъ». Уголь из России из-за санкций и проблем с логистикой торгуется со скидкой в 30–40 процентов по отношению к аналогам из Индонезии и Австралии.

Как сообщал Reuters со ссылкой на Миниэнерго Индии, за последний месяц запасы угля на местных электростанциях упали на 13 процентов — сейчас они рассчитаны лишь на восемь дней потребления. В третьем квартале нехватка топлива может достичь 42,5 миллиона тонн при объеме спроса в 197,3 миллиона тонн. Если компании не начнут наращивать импорт, запасы угля израсходуют уже к июлю, предсказали в ведомстве.

Уголь — главный источник топлива для индийских электростанций. Несмотря на то что страна покрывает внутренний спрос за счет собственной добычи, она является вторым по величине импортером угля в мире. Из-за резкого подорожания этого вида топлива в 2021 году Индия снизила закупки, что привело к критическому падению запасов — в октябре они покрывали только четыре дня потребления. В зимний период, когда электричества традиционно потребляется меньше, резервы частично восполнили. Летом страна столкнется с резким скачком потребности в энергии для кондиционирования.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia