Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Радиоактивные отходы Томторского месторождения отправят на склады ППГХО

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о возможности по решению правительства РФ размещать радиоактивные отходы, образовавшиеся от не связанных с использованием атомной энергии видов деятельности, в уже существующих местах размещения радиоактивных отходов.

Внесенные правительством изменения направлены на обеспечение реализации мероприятий государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» в части добычи и переработки минерального сырья с повышенным содержанием радионуклидов.

Авторы инициативы отмечают, что главная цель заключается в том, чтобы обеспечить размещение отходов планируемого к сооружению гидрометаллургического завода по переработке руд Томторского редкометалльного месторождения в действующем пункте размещения особых радиоактивных отходов Приаргунского производственного горно-химического объединения. Это позволит использовать существующую инфраструктуру и не создавать дополнительные пункты хранения радиоактивных отходов.

Ранее первый замглавы Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов отметил, что законопроект значимый.

«Он касается возможности размещения низкоактивных радиоактивных отходов на имеющихся сегодня уже объектах размещения мощностей, которых хватит, по оценкам специалистов, примерно на 50 лет. Он позволяет не создавать новые мощности, а задействовать те, которые сегодня соответствуют самым высоким экологическим требованиям, что сэкономит еще и очень серьезные финансы», — уточнил ранее парламентарий.