Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Работы по строительству Ленского моста идут по графику

Марии Васильевой/2019/ЯСИЯ

Во время прямого эфира в соцсетях 19 февраля Главе Якутии Айсену Николаеву задали вопрос о строительстве моста через Лену и других мостов в республике.   

Глава республики ответил, что работа по реализации проектов по строительству мостов идёт по графику.

«Единственный вопрос, который мы пока до конца не решили, это вопрос выделения средств из федерального бюджета по Ленскому мосту на этот год. Министерство транспорта республики ряд своих предложений в Правительство РФ уже направило. Верим, что решение будет принято, тем более, что проект поддерживает президент страны», — сказал Айсен Николаев.  

Руководитель региона отметил, что в целом сейчас реализация концепции идёт именно в том направлении, о котором он говорил на Государственном совете, когда обратился к Президенту РФ. Напомним, что Айсен Николаев выступил о том, что к 2030 году необходимо обеспечить круглогодичный проезд по федеральным трассам «Колыма», «Лена» и «Вилюй». 
Президент страны Владимир Путин поддержал его предложение и дал поручение Правительству РФ и Министерству транспорта РФ об обеспечении до 2030 года круглогодичного бесперебойного сообщения по федеральным автодорогам «Лена», «Вилюй» и «Колыма». Это ещё раз подтверждает его внимание к транспортной связанности Якутии и всего востока России. Здесь флагманом должно стать строительство Ленского моста.

Сегодня уже получено положительное заключение госэкспертизы на проектно-сметную документацию строительства моста через Вилюй в районе Верхневилюйска. Кроме этого, планируется строительство ещё трёх мостов через реку Вилюй. 

«Также в настоящее время проводится окончательное обоснование инвестиций на строительство моста через реку Алдан на федеральной автомобильной дороге «Колыма». Это тоже очень большой мост. Он, судя по техническим характеристикам, только в полтора раза меньше Ленского моста. Его проектирование может начаться уже со следующего года», — озвучил Айсен Николаев. 

Помимо этого, в рамках поручения президента страны сегодня рассматривается южный вариант строительства федеральной дороги «Вилюй», который всегда предлагала республика, через Ленский район с выходом на Иркутскую область.

«Эти мосты, дороги – всё должно быть построено до 2030 года. Планы грандиозные, финансовые средства, которые необходимы для их реализации тоже огромные. При этом ещё раз хочу сказать, что данную концепцию поддерживает президент страны. Думаю, что мы общими усилиями сможем убедить правительство, что надо начать её реализацию и притом комплексно – со строительством всех мостов и участков дорог, чтобы к 2030 году из Иркутска через Мирный можно было бы доехать до Магадана без паромных переправ. Это мечта многих поколений якутян. Уверен, что мы воплотим её в жизнь», — подытожил Айсен Сергеевич.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)