Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Работы на БАМе будут оплачены полностью в этом году, а выполнены в следующем

Работы на БАМе, которые ОАО «РЖД» оплатит в этом году на весь объем отведенного на них бюджета в 134 млрд рублей, фактически будут выполнены только на 89 млрд, передает сегодня «Коммерсант». Еще на 45 млрд рублей работы переносятся на следующий год. Причины опоздания – паводки, рост цен на материалы, дефицит трудовых ресурсов. При этом ОАО «РЖД» собирается авансировать подрядчиков за будущие работы в упрощенном порядке и разрабатывает для тех, кто доказал свою надежность, альтернативные банковским гарантиям меры обеспечения авансов. 

Фактическое выполнение работ на Восточном полигоне существенно меньше размера инвестиций. Как следует из протокола правительственной комиссии по транспорту 26 ноября, ряд объектов сдвигается на 2022 год или запускается в 2021 году по временной схеме. Их перечень должен быть представлен к 23 декабря.

ОАО «РЖД» объявило о готовности к стопроцентному исполнению инвестпрограммы по Восточному полигону, предполагающему вложения 134,3 млрд рублей. В 2019 и 2020 гг. компания не исполняла инвестпрограмму, отчитываясь о неосвоении части бюджета, а в этот раз пообещала выполнить ее целиком. Но, как следует из справочных материалов к совещанию в правительстве 14 декабря, при стопроцентном кассовом исполнении по итогам года, ожидается выполнение работ только на 89,3 млрд рублей. Невыполненные работы на 44,9 млрд примерно равно распределяются между первой и второй очередями развития Восточного полигона. Завершить их по 58 объектам планируется в 2022 году. В документе сообщается о переносе на май-ноябрь 2022 года сроков по 16 объектам; среди них есть и довольно дорогостоящие, такие как строительство вторых путей на перегоне Эльдиган – Тудур стоимостью 7,7 млрд рублей.

Также это коронавирусные ограничения, снижающие приток мигрантов на стройки, и удорожание материалов, которое привело к росту стоимости строительства дорог на 5,5%, мостов – на 12,54%, энергообъектов – на 13%.

Только за счет роста цен на материалы стоимость работ в целом по компании выросла примерно на 8%, до 777 млрд рублей с НДС, а с учетом роста цен на оборудование и заработной платы – до 838,3 млрд. На ряде объектов сменились подрядчики – как из-за невыполнения ими контрактных обязательств, так и вследствие роста сметы. Также работы по некоторым объектам невозможно завершить до наступления положительных температур.

В ОАО «РЖД» от комментариев отказались, подтвердив лишь готовность освоить все плановые инвестиции к концу года.

При этом, как следует из материалов к совещанию 14 декабря, предлагается проавансировать подрядчиков уже в этом году по работам в будущем.