Промышленные предприятия могут сократить расходы на электроснабжение

Компании Госкорпорации «Росатом» предлагают промышленным потребителям без вложений установить на своих объектах интеллектуальную систему накопления электроэнергии мощностью мощностью от 1 до 3 МВт для сокращения затрат на энергоснабжение.

Программа «Коммерческая диспетчеризация на базе накопителя энергии» разработана специалистами отраслевого интегратора по системам накопления энергии ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и АО «Атомэнергопромсбыт» (входит в АО «НоваВинд» — ветроэнергетический дивизион Росатома).

В основе разработанного сервиса заложен принцип управления профилем нагрузки электропотребления промышленного предприятия, который может изменяться за счет снижения или смещения нагрузки путем изменения режимов работы на предприятии, а также за счет применения системы накопления энергии, использование которой не требует изменения сложившихся режимов работы.

Проект реализуется на основе современных цифровых решений: математического моделирования с применением методов предиктивной аналитики и анализа больших данных, централизованной системы удаленного мониторинга и управления системами накопления верхнего уровня и непосредственно самой системой накопления, которая размещается у потребителя вместе со встроенным программно-апартным комплексом. Совокупный эффект от внедрения этого сервиса достигает 14 млн рублей в год на каждый мегаватт установленной мощности системы накопления.

Добиться снижения расходов на электроэнергию возможно за счет системы накопления энергии на базе литий-ионных батарей, которые накапливают энергию в часы с низкой стоимостью и выдают обратно во внутреннюю сеть предприятия в «дорогие» пиковые часы нагрузки.

Разработанные математические модели являются собственной разработкой «Росатома» и лежат в основе работы всего автоматизированного программно-аппаратного комплекса, которые обеспечивает планирование оптимального режима работы системы для получения максимального экономического эффекта конкретного потребителя.

Все необходимое оборудование и программно-аппаратное обеспечение для реализации сервиса «Коммерческой диспетчеризации» предоставляется за счет средств АО «Атомэнергопромсбыт» с последующим их возвратом через заключение договора с предприятием по энергосервисной схеме. В перечень оборудования входит как система накопления, поставляемая ООО «РЭНЕРА», так и централизованная система его удаленного мониторинга и управления, разработанная на базе отечественной платформы AlteroUniversal компании АльтероСмарт.