Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Производство стройматериалов из тонколистовой стали создадут в Чите

https://metalldekordom.ru/

Компании «Забпромстрой» торжественно вручили свидетельство о присвоении статуса резидента территории опережающего развития (ТОР) «Забайкалье». По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) инвестор создает в Чите производство отделочных материалов для крыш, фасадов и ограждений из тонколистовой стали. Вложения в проект составляют 32,1 млн рублей. Востребованная продукция поступит в продажу в 2023 году.

«Это знаковое событие для региона, особенно в сегодняшних условиях. В нестабильное время кто-то смиряется с обстоятельствами, а для кого-то эти условия, наоборот, становятся возможностью для рывка вперед. Хочу пожелать, чтобы для вас это время стало стартом для достижения больших результатов и побед», — сказал и.о. зампреда правительства региона Александр Ященко, вручая документ коммерческому директору ООО «Забпромстрой» Андрею Данканичу.

Сейчас инвестор приобретает металлообрабатывающее оборудование и автоматизированные линии. Это позволит выпускать 262 тыс. кв. м металлоизделий в год, что в значительной степени позволит удовлетворить спрос забайкальцев на металлочерепицу, сайдинг, профнастил, водосточные системы и прочее.

«Приятно, что в Забайкалье есть такие меры поддержки. Надеемся, что именно обрабатывающая промышленность выступит драйвером экономического развития региона», — сказал резидент Андрей Данканич.

Напомним, в Забайкалье в 2021 году ввели двухлетние налоговые льготы для вновь зарегистрированных и прибывших предпринимателей. Законопроект позволил вернуть предпринимателей, которые прежде зарегистрировали свой бизнес не в родном регионе. В число таких предприятий вошла и компания «Забпромстрой».

Также резиденты ТОР «Забайкалье» могут воспользоваться рядом преференций: кредит на реализацию проекта – 6%, субсидия на подготовку документов – 90%, в первые пять лет налог на землю – 0%, налог на имущество – 0%, страховые взносы – 7,6%, налог на прибыль – 0% — 5%. Кроме того, резиденты получают административные преференции: сокращенные сроки проведения контрольных проверок, готовую инфраструктуру, земельный участок для реализации проекта, могут применять процедуру свободной таможенной зоны.

«КРДВ при поддержке Минвостокразвития России и в партнерстве с Правительством Забайкальского края комплексно сопровождает проекты резидентов ТОР. С учетом актуальной ситуации в мире – еще активнее. Чтобы каждый инвестор смог реализовать проект и запустить новое предприятие, обеспечить работой людей, выпускать необходимую жителям региона продукцию и оказывать востребованные услуги. Своевременно информируем резидентов о вводимых в работу Правительством Российской Федерации мерах поддержки предпринимателей и граждан», — отметила директор управляющей компании «ТОР Забайкалье» (дочернее общество КРДВ) Дина Архипенко.

Инвесторам, реализующим проекты на Дальнем Востоке и в Арктике, предоставлена отсрочка по исполнению обязательств до конца 2022 года. До 31 декабря текущего года Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики не будет расторгать соглашения с резидентами территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ), Арктической зоны РФ (АЗРФ) в случае нарушения инвесторами сроков выполнения и других обязательств по соглашениям. Принятое решение распространяется на всех резидентов преференциальных режимов. В первую очередь направлено на поддержку активных предпринимателей, которые уже приступили к реализации проектов, но столкнулись с объективными сложностями, возникшими по независящим от резидентов причинам.

Кроме того, Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России разработать механизм снижения ставки кредитования инвестиционных проектов, реализуемых на Дальнем Востоке с помощью преференциальных режимов ТОР и свободного порта Владивосток.

На сегодняшний день на ТОР «Забайкалье» число реализуемых проектов достигло 38. Общий объем заявленных инвестиций превышает 202 млрд рублей, более 10 тыс. человек получат работу на новых производствах. Резиденты фактически вложили 92,3 млрд рублей и трудоустроили 2,8 тыс. забайкальцев, полностью реализовали семь проектов.