Для компании «Полиметалл» Прогноз — это название весьма перспективного месторождения серебра. Но наша беседа с главным геологом Прогноза Максимом Малых не столько об этом крупнейшем в стране неосвоенном месторождении благородного металла, сколько о технологических новациях, без которых трудно представить современную геологию, и методах современных геологических исследований.
Из официального отчёта: месторождение Прогноз содержит большие запасы богатой руды (142 млн унций серебра с содержанием 560 г/т), годовая добыча оценивается в 13,5 млн унций серебра. Предварительное технико-экономическое обоснование предполагает общие капитальные затраты по проекту в размере $319 млн, включая $250 млн затрат на строительство. «Полиметалл» предполагает относительно низкокапитальную и быструю разработку актива, основанную на открытой добыче и традиционной переработке. Ожидается, что инвестиционное решение будет принято Советом директоров «Полиметалла» в IV квартале 2021 года.
— Максим Юрьевич, сейчас месторождение Прогноз находится в стадии разведки, какие велись работы в этом году, как оценивается результат?
— В 2020 году мы проводили поисковые работы на участках Таях-Тинг и Дьюптага-Сайтакан, расположенных на расстоянии до 20 км от Прогноза, а также охватили фланги самого месторождения. Площадь геофизических аэромагнитных работ составила 1342 кв. км и покрыла район месторождения в междуречье рек Нельгесе и Сартанг. По результатам аэромагниторазведки была проведена наземная электроразведка. Результатом работ стало прослеживание субширотной, потенциально рудоносной структуры на запад, практически до реки Сартанг.
На участках Таях-Тинг и Дьюптага-Сайтакан подрядной организацией ФБГУ «ВИМС» выполнялись геохимические работы масштаба 1:25 000. Работы выполнены в полном объёме, сейчас ожидаем результаты аналитики, но по оперативным данным на участке Таях-Тинг наши предположения о наличии серебряного оруденения подтвердились. Также были организованы и проведены рекогносцировочные работы на перспективных участках Медвежий и Атыр-Мога, расположенных в 48 и 58 км от Прогноза. Были проведены геологические маршруты, сняты координаты канав предшественников, отобраны штуфные пробы. Результаты аналитики подтверждают наличие серебряно-полиметаллического оруденения, сходного с Прогнозом.
— Результат стратегически важный, а какими силами велась экспедиция, в каких условиях? Какие технологии геологического исследования применялись?
— Территория исследований находится достаточно далеко от Якутска, порядка 800 километров к северу. Природа типичная для северных широт — по большей части сопки со средним уклоном склонов, что давало возможность использовать обычную вездеходную технику. Вершины сопок чаще всего голые или почти без леса. Сложность, пожалуй, состояла в большой площади исследуемого участка. Чтобы его охватить, потребовалось разбить несколько базовых лагерей. Работали тремя полевыми отрядами, в состав которых обязательно входили и наши сотрудники, и студенты-практиканты. Всего работало порядка 50 человек. Впервые для исследования месторождения Прогноз были использованы квадрокоптеры, именно они позволили охватить большую площадь качественной магниторазведкой в масштабе 1:10 000.
— Вероятно, квадрокоптеры стали не единственной особенностью этого года?
— Некоторые проблемы создала пандемия. Предполагалось начать магниторазведку в апреле 2020 года, чтобы к началу полевого сезона уже иметь данные, на основе которых можно было бы спланировать дальнейшую работу, но вирус внёс свои коррективы, сроки пришлось сместить на вторую половину мая. Тем не менее, информацию об интересующих нас участках получили оперативно, результаты дали возможность проследить распространение субширотных потенциально рудных структур.
Литохимические работы в этом году проходили сложнее, чем в прошлом. Это связано в первую очередь с объёмами работ — размером исследуемых площадей, количеством переездов между лагерями. Но в целом всё запланированное сделано. О результатах пока говорить рано, сейчас происходит доистирание отобранных литохимических проб и передача их в лабораторию. Мы ожидаем получить все результаты не ранее февраля 2021 года.
— Геология это ведь не только данные приборов, но и люди, живущие и работающие в таёжных условиях. Как был организован быт?
— Вопросов по организации полевых лагерей в этом году не было. Руководители лагерей — люди опытные, знающие своё дело. Жили мы в тёплых палатках, в каждом лагере повар, жаловаться на продовольственное снабжение, думаю, тоже никто не будет. В каждом лагере полевая баня, а из природных сюрпризов — медведи. Их в этом году было достаточно много. Природные красоты — это здорово, но главное для нас — это всё же работа. Было очень интересно наблюдать столь масштабное применение квадрокоптеров для магниторазведки. Мы смогли в короткие сроки покрыть значительные площади и оперативно получать информацию. Приятным сюрпризом стало подтверждение выявленных на участках Атыр-Мога и Медвежий минерализованных зон, выявленных предшественниками, а также обнаружение их канав. К сожалению, такие подтверждения случаются не всегда.
Технологии Полиметалла
— Геолога с увеличительным стеклом и молотком сегодня можно увидеть только в старом кино. А какие технические новшества используют исследователи «Полиметалла»?
— Автоматизация исследований, повышение их точности, действительно, очень важны для геологии. В этой сфере у нас есть свои наработки. В первую очередь, имеется в виду доработка портативного спектрометра. Сразу уточню, что речь идёт не о создании нового типа спектрометра, а его доработке, позволяющем свести к минимуму человеческий фактор. Разработка уже завершена, мы назвали её «Герда». Поясню, что именно делает «Герда», в чём её полезность. Объекты спектрометрального исследования — керны. Это образцы породы, на которых необходимо проводить замеры с определённым шагом в несколько сантиметров. Для человека эта чисто механическая работа может быть утомительна. Кроме того, достаточно непросто точно выдержать шаг измерения, скажем, в пять сантиметров. Доработанный нами аппарат выполняет эту работу автоматически. Всё, что требуется от геолога, это задать программу исследований, включить спектрометр, и идти заниматься другими запланированными делами.
— Очевидно, что ваша разработка повышает эффективность геологических исследований, а насколько она нова?
— Справедливости ради надо сказать, что разработка такого спектрометра не является чем-то новым и впервые появившимся в «Полиметалле». Наши западные партнёры такого рода портативные спектрометры уже выпускают, но цена запредельная — порядка миллиона долларов США. Отсюда и возникла наша совместная с Яковом Суходольским идея сделать прибор с таким же функционалом, но существенно дешевле. Мы нашли коллег в Петрозаводске, имеющих соответствующие наработки, но они не геологи, и поэтому имели крайне смутное представление о технической реализации, представляя себе что-то вроде механической руки, способной передвигать спектрометр и включать его на замер. Совместно с ними мы скорректировали общий функционал нужного нам оборудования, включив в него наше видение и требования к его работоспособности. Разработка установки заняла восемь месяцев, после чего комплекс был доставлен на Прогноз. Сейчас мы находимся на стадии опытно-методических работ. Проверяем, насколько установка работоспособна, насколько отвечает нашим требованиям, выявляем ошибки и необходимые доработки.
Общая идея установки следующая — позволить геологу программно задавать шаг замеров спектрометра по керну, получать на выходе базу данных замеров, а также расчёт среднего содержания по интересующему интервалу бурения. Это позволит повысить качество работ и в целом сократить затраты на опробование, пробопоготовку и последующую аналитику проб. В дальнейшем возможно увеличение функционала установки. Например, можно добавить минераграфический спектрометр, риманский спектрометр, молоток Шмидта.
Мы рассматриваем установку «Герда» как универсальную для всей компании «Полиметалл». Также рассматриваем возможность её внедрения на других месторождениях компании. При этом её стоимость по сравнению с западными аналогами значительно ниже — 2.7 млн рублей. Насколько установка эффективна, покажет пионерный опыт использования на Прогнозе. Если комплекс хорошо себя зарекомендует — будем распространять технологию на другие месторождения, использующие метод пРФА (портативный рентгенофлуоресцентный анализатор): Майское, Дукат, Нежданинское, Лунное.
— Понятно, что «Герда» — ваша первая техническая инновация, а можно ли ожидать последующие?
— Работа геолога и сегодня включает в себя много ручных операций, исключение или сведение к минимуму которых позволит выполнять исследования быстрее и качественнее. Есть у нас проблема подготовки образцов, полученных от буровых установок. С каждым из них выполняется множество различных действий — высушивание, измельчение и так далее. Проблема заключается в том, что каждая операция должна быть задокументирована. Геолог выполняет с каждым образцом множество бумажной работы, что создаёт определённый риск ошибки. Но даже минимальные ошибки, накапливаясь, могут привести к потере качества исследований. Техническая система, внедрением которой мы сейчас занимаемся, присваивает каждому образцу уникальный штрих-код, как у товара в магазине. Этот код связывает физический образец с электронной информацией о нём, хранящейся в базе данных, и позволяет эту запись автоматически обновлять после каждой операции прочтения штрих-кода. Тем самым исключается человеческий фактор из рутинной работы подготовки образца к лабораторному анализу.
— Можно ли считать, что Прогноз для вас — не просто залежи серебряной руды, а настоящий полигон для отработки технических инноваций?
— Это вполне естественно. Наша конечная цель — это обнаружение запасов металлов, добыча их и получение в конечном итоге прибыли для компании. Но, согласитесь, любую работу хотелось бы делать максимально эффективно, с минимальными затратами энергии и ресурсов, а для этого необходимо совершенствовать оборудование. К тому же, как вы понимаете, приходится заниматься своего рода импортозамещением. В области создания новой техники в мире делается очень много и довольно часто прибор можно просто купить, но при условии, если ты готов в несколько раз переплатить за западный образец. Но если мы можем в России создать оборудование с таким же функционалом, то зачем же платить больше? Поэтому и работаем над совершенствованием оборудования, позволяющего с минимальными затратами исключить человеческий фактор из трудоёмких операций и повысить точность геологических исследований.
Виталий Потопахин
-
23 ноября 2022 в 17:16
-
22 ноября 2022 в 22:15
-
21 ноября 2022 в 19:24
-
18 ноября 2022 в 23:06
-
18 ноября 2022 в 23:06
-
18 ноября 2022 в 22:33
-
18 ноября 2022 в 19:16
-
18 ноября 2022 в 18:43
-
17 ноября 2022 в 15:41
-
16 ноября 2022 в 20:34
-
15 ноября 2022 в 17:53
-
15 ноября 2022 в 17:43
-
14 ноября 2022 в 19:32
-
14 ноября 2022 в 19:22
-
14 ноября 2022 в 12:26
-
11 ноября 2022 в 23:00
-
17 ноября 2022 в 15:41
-
16 ноября 2022 в 20:34
-
15 ноября 2022 в 17:53
-
15 ноября 2022 в 17:43
-
10 ноября 2022 в 21:57
-
10 ноября 2022 в 18:59
-
10 ноября 2022 в 17:31
-
10 ноября 2022 в 16:54
-
9 ноября 2022 в 21:24
-
9 ноября 2022 в 21:11
-
9 ноября 2022 в 21:03
-
9 ноября 2022 в 20:54
-
9 ноября 2022 в 18:00
-
8 ноября 2022 в 19:51
-
8 ноября 2022 в 16:25
-
7 ноября 2022 в 21:08
-
7 ноября 2022 в 20:10
-
7 ноября 2022 в 19:30
-
7 ноября 2022 в 18:20
-
6 ноября 2022 в 20:45
-
6 ноября 2022 в 19:45
-
6 ноября 2022 в 19:14
-
5 ноября 2022 в 23:53
-
5 ноября 2022 в 21:53
-
5 ноября 2022 в 20:12
-
5 ноября 2022 в 19:16
-
5 ноября 2022 в 18:24
-
5 ноября 2022 в 01:28
-
5 ноября 2022 в 00:49
-
4 ноября 2022 в 23:11
-
4 ноября 2022 в 22:46
-
4 ноября 2022 в 20:35
-
3 ноября 2022 в 19:19
-
3 ноября 2022 в 16:37
-
2 ноября 2022 в 23:33
-
2 ноября 2022 в 20:33
-
1 ноября 2022 в 21:25
-
31 октября 2022 в 16:33
-
27 октября 2022 в 15:03
-
26 октября 2022 в 13:11
-
26 октября 2022 в 12:51
-
26 октября 2022 в 06:58
-
22 октября 2022 в 04:19
-
8 июля 2022 в 19:04
-
8 июля 2022 в 19:04
-
8 июля 2022 в 19:04
-
8 июля 2022 в 19:03
-
8 июля 2022 в 19:03
-
8 июля 2022 в 19:03
-
8 июля 2022 в 19:03
-
8 июля 2022 в 19:02
-
8 июля 2022 в 19:02
-
8 июля 2022 в 19:01
-
8 июля 2022 в 19:01
-
8 июля 2022 в 19:01
-
8 июля 2022 в 19:01
-
8 июля 2022 в 19:00
-
8 июля 2022 в 19:00
-
8 июля 2022 в 19:00
-
8 июля 2022 в 19:00
-
8 июля 2022 в 18:59
-
8 июля 2022 в 18:59
-
8 июля 2022 в 18:59
-
8 июля 2022 в 18:59
-
8 июля 2022 в 18:58
-
8 июля 2022 в 18:58
-
8 июля 2022 в 18:58
-
8 июля 2022 в 18:57
-
8 июля 2022 в 18:57
-
8 июля 2022 в 18:57
-
8 июля 2022 в 18:56
-
8 июля 2022 в 18:56
-
8 июля 2022 в 18:54
-
8 июля 2022 в 18:53
-
8 июля 2022 в 18:53
-
8 июля 2022 в 18:53