Продавать электроэнергию за рубеж за рубли может стать реальным вариантом расчетов

Экспорт электроэнергии может быть переведен на рублевые расчеты, однако окончательное решение будет принимать экспортер — компания «Интер РАО». Об этом 5 апреля 2022 года заявил заместитель Министра энергетики РФ Павел Сниккарс, пишут «Известия».

«Пусть коллеги определяются с точки зрения принципов расчета и возможностей, это хозяйственные взаимоотношения. Пусть самостоятельно посмотрят и решат, как правильно это сделать. Мы пока в части экспорта электроэнергии над этой темой не думали», — сказал он.

23 марта Президент России Владимир Путин объявил, что Россия переведет расчеты за поставку газа недружественным странам в рубли из-за потери надежности западными валютами. При этом Москва продолжит поставлять природный газ в соответствии с объемами и по принципам ценообразования, которые ранее были зафиксированы в контрактах, подчеркнул глава государства. 31 марта Путин подписал соответствующий указ.

Тогда же, 23 марта глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что госкорпорация перейдет на заключение контрактов с другими странами в рублях.