Привлекательная газохимия Приамурья

Одна из приоритетных отраслей Амурской области — это переработка газа и развития газохимии. Проекты, которые уже реализуются здесь и которые еще только ищут своих инвесторов, дадут области и региону новый виток развития.

Ольга Темченко, директор агентства Амурской области по привлечению инвестиций.

Перед Амурской областью поставлена задача — создать конкурентоспособный газохимический кластер для реализации крупных инвестпроектов.С вводом в эксплуатацию магистрального газопровода «Сила Сибири» компания «Газпром» создала основу для реализации крупнейших по мировым масштабам проектов в области переработки газа. Высокий экспортный потенциал, географическая близость к быстрорастущему рынку АТР — крупнейшим потребителям газохимической продукции, широкий круг льгот и преференций для инвесторов стали толчком к развитию на Дальнем Востоке нового газохимического кластера. Центром развития газопереработки стал город Свободный, который при активной поддержке федерального правительства и Минвостокразвития получил статус ТОР. Ядро кластера — это Амурский газоперерабатывающий завод. По объему переработки газа это самый большой завод в стране и один из крупнейших заводов в мире. Развитие газоперерабатывающего комплекса предполагается осуществлять за счет создания современной и экологически безопасной инфраструктуры транспортировки газа по территории Амурской области, создания производства переработки газа для нужд собственной экономики, а также для экспорта. На базе «Силы Сибири» будет построено несколько крупных предприятий.

Реализованные проекты

Уже в текущем году дан старт работе первой и второй технологическим линиям Амурского газоперерабатывающего завода. Этот проект не имеет аналогов в истории отрасли нашей страны по своим масштабам. Амурский ГПЗ задуман как центр глубокой переработки газа на Дальнем Востоке. Проектная мощность завода составит 42 миллиарда кубометров газа в год. По «Силе Сибири» на завод поставляется многокомпонентный газ Чаяндинского месторождения в Якутии, в дальнейшем газ будет поступать из Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Планируется, что с 2025 года завод выйдет на полную проектную мощность.

Одним из основных продуктов Амурского ГПЗ является гелий, это востребованный элемент для высокотехнологичных отраслей промышленности. По объему производства гелия, а это 60 млн кубометров в год, завод станет мировым лидером. Реализован проект по созданию гелиевого хаба по отгрузке гелия в порты Дальнего Востока, и это хороший пример решения задачи по выстраиванию эффективной логистической цепочки. Проект доказывает возможность выхода продукции на международные рынки.

В едином технологическом цикле с Амурским ГПЗ будет создан Амурский газохимический комплекс — это крупнейшее предприятие по производству полиэтилена, полипропилена, востребованных на российском и мировом рынках . Строительство осуществляет компания «Сибур».

Алексей Каплун генеральный директор компании «H2 Чистая Энергетика»

Сама по себе химическая промышленности России еще со времен СССР является одной из значимых отраслей. Разрабатываемая сегодня национальная программа развития водородной энергетики ставит бизнесу задачи, а бизнес ищет решения, которые позволят из выполнить.

Экология и социальная направленность

Зеленые ГХК — это принцип, по которому будет спроектирован и развиваться проект. Например котельные установки будут работать не на угле, а на природном газе. Производственная мощность комплекса составит до 2,7 млн тонн этилена в год. Также в стадии проектирования находится проект завода по производству метанола мощностью 1 млн тонн в год метанола марки А. Проект реализует группа компаний ЕСН в городе Сковородино на базе собственного железнодорожного нефтеналивного терминала. Продукцию также планируется поставлять на экспорт в АТР. Планируемый объем инвестиций 48, 6 млрд. На стадии строительства будет привлечено около 1000 рабочих, в период эксплуатации будет создано 149 новых рабочих мест. Реализация запланирована на 2022-2026 годы. Важно, что проекты реализуются с соблюдением всех требований промышленно-экологической безопасности, данные заводы будут использовать зеленую энергию ГЭС и газовых электростанций.

СПГ для всех

Одновременно реализуются и проекты-спутники, один из которых — строительство комплекса СПГ. При создании малотоннажного производства СПГ на территории Амурской области в первую очередь идет ориентир на сегменты автотранспорта и энергетики, автономного теплоснабжения. Основным направлением внедрения использования СПГ в сфере энергетики будет поэтапное замещение мазута на объектах системы теплогенерации региона. После реализации пилотного проекта мы рассчитываем на продолжение развития СПГ-сегмента, поэтому данная сфера является перспективной для развития всего Дальнего Востока.

Таким образом в регионе открывается возможность производства товаров из газохимического сырья, которое применяется в автомобилестроении, производстве медоборудования и медикаментов, удобрений и другого. Создание кластера даст мультипликативный эффект для экономики области.

Какие проекты сейчас в поиске инвесторов?

На Восточном экономическом форуме осенью текущего года подписан меморандум о сотрудничестве между правительством Амурской области и группой компаний ЕСН по созданию производства аммиачной селитры на базе метанольного комплекса, продукция будет использоваться для увеличения объема производства агросферы, а также предприятий горнорудной промышленности. Инвестиции предварительно оцениваются в 25 млрд руб. Плановый срок реализации — 2025-2027 годы. Проект находится в статусе поиска инвестора.

Проект по производству уксусной кислоты также находится в поиске инвестора, стоимость — 10 млрд руб, предполагаемый объем производства — 150 тысяч тонн. На эту продукцию есть высокий спрос со стороны АТР.

Еще один проект — это производства сжиженого водорода. Амурская область занимает на Дальнем Востоке первое место по выработке электроэнергии, такая база открывает широкие возможности для создания подобного производства. Потенциальные поставщики электроэнергии — это три крупные электростанции — Бурейская, Нижнебурейская и Зейская ГЭС. Объем производства составит около 300 тысяч тонн в сутки. Предварительный объем инвестиций — 15 млрд руб. К реализации проекта также приглашаются инвесторы.

Отдельно стоит сказать о льготах, которые получает каждый наш инвестор. В Амурской области три ТОР, 34 резидента, создано более 5000 новых рабочих мест. Все это факторы преференций от государства. Первые пять лет инвесторы освобождены от уплаты основных налогов, после этого в течение пяти лет уплачивается 50 % от установленных налогов. В течение 10 лет в четыре раза снижены страховые взносы за работающих на производствах людей.

Наше агентство всегда открыто к сотрудничеству, мы консультируем и оказываем реальную помощь в удобном для инвесторов режиме «единого окна».

Фото: www.gazprom.ru

Genvostok.media