Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Приморье утвердило бюджет: 200 миллионов идет обоснование инвестиций по второму этапу строительства ВКАД

В Приморье принят главный финансовый документ на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Краевым парламентариям законопроект сразу в двух чтениях представила председатель Правительства Приморья Вера Щербина 17 декабря.

Предварительно проект бюджета на будущий год рассмотрели и с жителями региона, и с краевыми депутатами. По итогам серии общественных обсуждений, во время которых приморцы озвучили свои просьбы и предложения, в документе были дополнительно предусмотрены расходы по основным направлениям социальной политики. Всего по запросам граждан бюджетные проектировки увеличены на 6,7 миллиарда рублей.

Кроме того, в ноябре проект уже был рассмотрен в первом чтении, однако на очередном заседании Законодательного Собрания Приморья краевые власти попросили вернуться к изначальной редакции вновь.

«Вынуждены вернуться сегодня к процедуре первого чтения. Это связано с тем, что параметры проекта бюджета изменились в сторону увеличения доходов. За этот период в отношении Приморского края была узаконена дополнительная финансовая помощь из федерального бюджета в объеме 3,3 миллиарда рублей. Естественно, зеркально на эту же сумму у нас увеличиваются и расходы», – подчеркнула Вера Щербина. 

Дополнительные средства федерального бюджета в 2022 году будут направлены министерству транспорта и дорожного хозяйства: 

– 663,4 миллиона рублей на реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги»;

– 103,2 миллиона рублей на ремонт автомобильных дорог Владивостокского городского округа по Дальневосточной единой субсидии;

– 200 миллионов рублей на обоснование инвестиций по второму этапу строительства Владивостокской кольцевой автомобильной дороги;

– 500 миллионов рублей на реконструкцию мостовых переходов через реки Арзамасовка, Партизанская, Зеркальная.

Министерству жилищно-коммунального хозяйства предусмотрели еще 1,6 миллиарда рублей на предоставление субсидии муниципалитетам для реализации проекта «1000 дворов».

Министерство экономического развития дополнительно получит почти 75 миллионов рублей на государственную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, министерству лесного хозяйства и охраны объектов животного мира – 287 миллионов рублей на меры по пожарной безопасности и тушение лесных пожаров и 3 миллиона рублей на увеличение площади лесовосстановления. 

«Это заслуга лично Губернатора Приморья и Правительства края. У нас есть недофинансирование лесной отрасли, так как это полномочия федеральные. Мы активно работали с ними по этому вопросу и смогли привлечь дополнительные средства», – подчеркнула Вера Щербина. 

Министерству образования Приморья дополнительно получит 71 миллион рублей на строительство и эксплуатацию школы на 450 мест в ЖК «Формат» поселка Зима Южная Надеждинского района на условиях концессии и 22,9 миллиона рублей на бесплатное горячее питание школьников младших классов.

Министерству профессионального образования и занятости населения, а также минздраву предусмотрели почти 120 миллионов рублей на ежемесячные выплаты за классное руководство педагогическим работникам в колледжах. Министерству труда и социальной политики – 61,4 миллиона рублей на осуществление полномочий по обеспечению жильем. Министерству имущественных и земельных отношений – 15,7 миллиона рублей на подготовку проектов межевания земельных участков и проведение кадастровых работ. 

На строительство гидротехнических сооружений дополнительно из федерального бюджета будет направлено 574,5 миллиона рублей. Средства пойдут на защиту от наводнений Лесозаводского городского округа и сел Рощино и Вострецово, а также строительство защитной дамбы Горные ключи Кировского района и инженерную защиту от затопления микрорайона «Семь ветров» в Уссурийске. 

На обеспечение комплексного развития сельских территорий выделено 341,2 миллиона рублей – речь о строительстве детского сада в поселке Зима Южная, специализированного комплекса единоборств в селе Вольно-Надеждинское, сельского дома культуры в поселке Западный, объекта ЖКХ в Надеждинском районе, капитальных ремонтах учреждений соцсферы.

На повышение с 1 января 2022 года заработной платы работников отрасли лесного хозяйства, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций и ветеринарии предусмотрено на год более 1 миллиарда рублей счет дотации из федерального бюджета. 

За счет увеличения дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности из федерального бюджета увеличены расходы на строительство и реконструкцию объектов водопроводно-канализационного хозяйства. Так, по поручению Президента Российской Федерации 383,7 миллиона рублей пойдут на строительство сетей водоснабжения и водоотведения в селе Воздвиженка, 26,4 миллиона рублей – на реконструкцию водовода в Большом Камне. 

Кроме того, за счет краевого бюджета в 2022 году перераспределены 200 миллионов рублей на строительство участка дороги Владивосток–Находка–порт Восточный, софинансируемой из федерального бюджета.

Перераспределены 100 миллионов рублей, предусмотренные на поддержку муниципальных программ по благоустройству, с межбюджетных трансфертов местным бюджетам на управляющие компании.

Таким образом, основные параметры проекта главного финансового документа Приморского края на предстоящие три года, после корректировок, составили: 

2022 год: доходы – 155,7 миллиарда рублей, расходы – 162,8 миллиарда рублей;

2023 год: доходы – 148 миллиардов рублей, расходы – 148 миллиардов рублей; 

2024 год: доходы – 148 миллиардов рублей, расходы – 148 миллиардов рублей. 

Документ одобрен большинством голосов краевых депутатов. Он вступит в законную силу 1 января 2022 года. 

Добавим, в доступном формате со всеми направлениями расходов можно ознакомиться в буклете «Бюджет для граждан» на Портале управления общественными финансами Приморского края. 

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru