Премьер М. Мишустин поручил выполнение ряда задач в Якутии и Забайкалье

Фото из архива пресс-службы правительства Zабайкалья

Задачи по развитию социальной инфраструктуры и перспективных направлений промышленности ряда российских регионов нашли отражение в перечне поручений Председателя Правительства Михаила Мишустина по итогам рабочей поездки в Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Она состоялась 12–16 августа 2022 года. Поручения, в частности, касаются отдельных направлений поддержки социально-экономического развития Республики Алтай, Алтайского края, Республики Саха (Якутия) и Забайкальского края.

Республике Саха (Якутия) будут выделены средства для завершения строительства и оснащения республиканского онкологического диспансера. Об увеличении финансирования шла речь в ходе рабочей встречи Михаила Мишустина с главой республики Айсеном Николаевым 15 августа. Председатель Правительства поручил Минздраву России до 1 сентября проработать вопрос о завершении строительства этого лечебного учреждения, его сдаче в эксплуатацию и поставке туда медицинского оборудования. Средства на это также поручено заложить в бюджете 2023–2025 годов.

Ещё одно решение о выделении финансирования позволит построить школу на 450 мест с интернатом на 100 мест в селе Ытык-Кюёль Таттинского улуса Якутии. Соответствующие задачи поставлены перед Минфином, Минпросвещения и региональными органами власти. Кроме этого, Минцифры, Минпросвещения и Минобрнауки поручено до 1 декабря проработать вопрос поддержки и развития конкурса «Моя профессия – IT», который призван заинтересовать студентов и школьников сферой информационных технологий.

Поручения по развитию Забайкалья касаются развития социальной инфраструктуры региона. Первое из них связано с модернизацией здания краевой клинической больницы в Чите, которое было возведено в 1976 году. Правительству региона совместно с Минздравом до 1 сентября нужно согласовать перечень и примерную стоимость нового оборудования. Оно должно помочь в лечении пациентов уже в этом году. На эти цели из резервного фонда Правительства предполагается выделить 148 млн рублей. До 15 сентября Минздраву, Минфину и Минстрою совместно с региональным кабмином предстоит разработать поэтапный план капитального ремонта больницы в Чите и предусмотреть финансирование работ в бюджете 2023–2025 годов.

«В первую очередь хочу сказать, что, конечно, капитальный ремонт здесь требуется – стены и оборудование уже говорят сами за себя. Поэтому обязательно поможем сделать капитальный ремонт, серьёзный и плотный», – отметил Михаил Мишустин в ходе посещения больницы 16 августа.

Также властям региона совместно с Минстроем, Минспортом и Минфином до 1 апреля 2023 года нужно представить предложения по строительству центра единоборств в Чите.

Кроме того, блок поручений по Забайкалью связан с развитием промышленности. Одно из указаний предписывает федеральным ведомствам до 20 октября найти оптимальный способ энергоснабжения второй очереди строительства горно-металлургического комбината «Удокан». Также правительству края совместно с Минвостокразвития и Минфином до 15 октября необходимо проработать возможность продления периода налоговых льгот для резидентов действующих здесь территорий опережающего социально-экономического развития «Забайкалье» и «Краснокаменск».

Ещё одно поручение – о выделении Забайкальскому краю средств на ремонт региональных и местных дорог, повреждённых прошлогодним паводком. Соответствующее финансирование Минфин и Минтранс должны предусмотреть в бюджете 2023–2025 годов.

Общим для властей всех дальневосточных регионов стало поручение определить виды сельхозпродукции, производство которых наиболее перспективно. В этом руководству субъектов помогут специалисты Минвостокразвития, Минсельхоза, Минфина и Минэкономразвития. Срок его исполнения – до 25 октября 2022 года.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia