Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Правительство РФ обнулило экспортные пошлины на алюминиевые сплавы

Правительство РФ одобрило обнуление экспортных пошлин на алюминиевые сплавы.

Соответствующее постановление утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.

Также одобрено снижение ввозных пошлин на ферросилиций до 5%. Ранее в отношении этого сплава была введена временная пошлина в размере 15%, но не менее $150 за тонну, в отношении алюминия — 15%, но не менее $254 за тонну. Пошлина на первичный алюминий осталась неизменной.

Решение о пересмотре некоторых ставок принято в ответ на обращения представителей отрасли и связано с частичным изменением ситуации на внешних рынках, уточнила пресс-служба правительства. С инициативой отменить пошлины на сплавы обратились предприятия отрасли и регионы, где расположены соответствующие заводы.

На сплавы, которые относятся к продукции с добавленной стоимостью, приходится около 52% продаж «Русала». «Русал» производит около 4 млн тонн первичного алюминия и сплавов в год, из них 2,8 млн тонн экспортирует.

Экспортные пошлины на алюминий были введены с 1 августа этого года и, как планируется, будут действовать до конца 2021 года. Потери от ввода экспортной пошлины «Русал» оценивал в сотни миллионов долларов. «Русал» считает применение пошлины к алюминию несправедливым в силу его незначительной доли в себестоимости строительных проектов и обратился в правительство с просьбой снизить ее размер.

Документ вступает в силу через 30 дней и распространяется на правоотношения, возникшие с 18 октября.

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости