Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Правительство готово гарантировать провоз 20 млн тонн эльгинского угля по БАМу

Для «А-Проперти» гарантированные объемы перевозки в установленном размере являются принципиальной позицией. Так, дочерняя структура организации — «Эльгауголь» (ведет освоение Эльгинского актива) — намерена в пятилетний срок построить собственный железнодорожный путь Улак — Чумикан для транспортировки угля. При этом средства на строительство планируется получать за счет денежного потока от экспорта твердого топлива.

Как сообщает «Коммерсант», если «А-Проперти» одобрит предложенный ведомствами вариант, то в 2022-2023 годах будет снижен вывоз угля по БАМу из других регионов страны на 18 млн тонн. В частности, эта мера затронет угольные предприятия Бурятии и Хакасии, в которых работают такие компании, как СУЭК, «Коулстар» и «Русский уголь».

В настоящее время министерства также обсуждают меры воздействия на «Эльгауголь» в случае, если по истечении пятилетнего срока компания продолжит использование БАМа для транспортировки твердого топлива. В числе возможных вариантов — обязать недропользователя оплачивать не только транспортный тариф, но и штраф в размере 5 тыс. рублей за тонну.