Правильными шагами к новым горизонтам

Окончательно убедившись, что былой мощи «Углегорскуглю» не вернуть, руководство холдинга не опустило руки, а досконально просчитав стратегию, успешно движется в новом для Сахалина направлении по добыче и переработке торфа.

В Углегорском районе Сахалинской области более 25 лет эффективно работает ООО «Углегорскуголь», занимаясь добычей высококачественного экспортного угля, а также портовой деятельностью. В штате предприятия и порта трудится свыше четырёхсот местных жителей. Кроме того, основным стратегическим инвестором компании является южнокорейский концерн SAMSUNG.

Около пяти лет назад минерально-сырьевая база «Углегорскугля» стала истощаться, руководство предприятия неоднократно пыталось получить лицензии на отработку близлежащих участков, но, все было тщетно — на торгах ситуация решалась не в их пользу, при том, что компания-конкурент, работавшая в этом же районе все эти годы, стабильно восполняло сырьевую базу.

Неоднократно руководство и коллектив «Углегорскугля» обращались в Роснедра с просьбами о продлении жизни, по сути, градообразующему предприятию. Вопрос поднимался на областном инвестиционном совете, ситуацию пытался решить в своё время губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Но никакие попытки не принесли положительных результатов — воз и ныне там. В результате, в сентябре 2021 года некогда процветающий холдинг «Углегорскуголь» вынужден прекратить свое существование. В такой ситуации, более четырех сот местных жителей должны были остаться без работы. Но, благодаря вовремя предпринятым организационным мерам получилось избежать массовой безработицы в Углегорском районе — часть коллектива переквалифицирована в добытчики торфа.

 

Stepbystep

— К сожалению, не удалось выдержать всестороннего прессинга, который оказывался на бизнес, запасы по лицензиям подошли к концу, угольное направление сворачиваем, — рассказывает Евгений Мейер, руководитель ООО «Углегорскуголь». — Декларации властей о желании привлекать инвесторов оказались пустыми словами, когда такой компании как SAMSUNG, планирующей вложить в развитие предприятия и муниципалитета сотни миллионов долларов, не была оказана достойная поддержка, которая позволила бы инвестору закрепиться на Сахалине.

Предвосхищая сложившуюся сегодня ситуацию, чтобы сохранить кадровый, инфраструктурный и производственный потенциал и использовать их в новом деле, мы постепенно — step-by-step, параллельно с добычей угля начали развивать новое направление. Приобрели компанию «Биотекс-Торф», имеющую лицензию на разработку торфяного месторождения с запасами около 30 млн тонн. Оставшаяся от угледобычи инфраструктура оказалась достаточно уместной для освоения новых горизонтов — технологические дороги, построенные «Углегорскуглем», проходят через торфяное месторождение. Углегорский порт также расположен вблизи участка.

Технология добычи торфа кардинально отличается от методов угледобычи. В течение двух лет мы изучали все тонкости «торфяного дела», приобретали необходимую технику, внедряли технологию добычи и переработки. Сегодня мы единственные на Дальнем Востоке, кто использует уникальные финские тракторы VALTRA с инновационным навесным оборудованием компании SUOKONE.

Досадно, что при разработке торфяного месторождения необходимо гораздо меньше людских ресурсов — жалко терять профессиональный коллектив. Постепенно, с уменьшением добычи угля, происходило естественное сокращение кадров. Около 30 водителей БЕЛАЗов «Углегорскугля» прошли курсы переподготовки работы на передовой финской технике. В сентябре, когда угледобыча завершится окончательно, на освоение торфяного месторождения придет работать еще часть специалистов.

 

Про торф

Торф — это накопленный, частично разложенный растительный материал. Он содержит преимущественно органические вещества — целлюлозу и кислоты. Торф берет свое начало в торфяниках — болотах. В узком понимании торф — это быстровоспламеняющееся, хорошо горящее топливо, но на практике у этого материала есть множество других, не менее важных и полезных назначений. При правильной добыче и обработке торфа на выходе можно получить:универсальное удобрение для большинства сельскохозяйственных культур, компоненты медицинских препаратов, материалы для строительства, элементы химической промышленности, сорбент, изоляционный материал и кормовую добавку. В сельском хозяйстве, благодаря структуре и способности обильно впитывать влагу, торф не имеет аналогов. Сделанные из него подстилки для скота успешно побеждают запах, служат для животных антисептиком, предотвращая различные болезни.

Первую партию сахалинского торфа уже приобрели сельхозпроизводители из Кореи, которые будут использовать его как подстилку для скота, а также на полях в качестве удобрения. Дальневосточным фермерам, по мнению производителей, также стоило обратить внимание на их продукт — агропромышленные комплексы, которые ведут деятельность в Приморье, на Сахалине, могут таким образом решить проблему распространения запахов.

— Единственное полезное ископаемое возобновляемое — это торф. Как правило, 3-4-метровые залежи образовываются в поймах рек. Когда торфяные массы выбираются полностью, образовывается чистый искусственный водоём, где можно разводить рыбу, —продолжает Евгений Валерьевич. — Хорошо известна способность торфа впитывать влагу, кроме того он является природным абсорбентом. Сегодня многие люди во всем мире предпочитают употреблять в пищу экологически чистые продукты, выращенные без использования химикатов. Они готовы платить за экотовары в разы больше. Так после использования торфяных полуфабрикатов в качестве подстилки для скота, получается органическое удобрение, которое намного быстрее компостируется в сравнении с опилками.

Азия ждёт!

Поскольку добыча торфа и производство полуфабрикатов из него — новое для Сахалинской области производство, ООО «Биотекс-Торф» вошло в число резидентов свободного порта Владивосток, что предполагает ряд мер государственной поддержки предпринимательской деятельности, включая налоговые льготы и административные преференции. Предприятие развивается семимильными шагами, набирает обороты, впереди — большие планы.

Фото предоставлено пресс-службой Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, www.minvr.gov.ru

— В наших планах, которые сегодня успешно реализуются, по возможности наладить перевалку торфа через Углегорский порт в серьезных масштабах на экспорт балкерами. За счет этого снижается себестоимость реализации продукции, — говорит Евгений Мейер. — Мы единственные на Дальнем Востоке производим отгрузку кускового и фрезерного торфа в обычные балкеры — суда, предназначенные для перевозки грузов навалом, что позволяет использовать имеющуюся в порту угольную инфраструктуру: портовый перегружатель, конвейерный комплекс с судопогрузочной машиной, рейдовые баржи. Торф легче угля, его неэффективно перевозить рейдовыми баржами малой вместимости , поэтому в настоящее время рассматриваем возможность постройки новых рейдовых судов грузоподъемностью 400 тонн, заточенных именно под торф.

Сахалинский торф ждут в Азии. Потребность в материале, который позволяет животным не болеть, а растениям расти без лишней химии, там настолько велика, что сырье закупают в Канаде и Финляндии — странах, признанных лидеров мировой торфяной промышленности. Потребность Азиатско-Тихоокеанского рынка измеряется миллионами тонн. Стоимость сахалинского торфа достаточно высока. Себестоимость добычи торфа в разы ниже добычи угля, а стоимость гораздо выше. В 2021 году планируем добыть и реализовать до 100 тысяч тонн ценного сырья, в 2022 год — поднять планку до 300 тысяч тонн.

Сегодня наша компания производит торфяной полуфабрикат. В перспективе надеемся наладить полный производственный цикл. Уже имеется договоренность с зарубежными партнерами построить в Южной Корее фабрику по переработке сахалинского торфа и производству органических удобрений. Инвесторами проекта выступают южно-корейские компании Korrus Infiniti и SIResource.

P.S. Безусловно, как бы успешно не развивался бизнес по добыче и переработке торфа, не теряем надежды, что все вернется на круги своя, и придет время, когда мы сможем по-прежнему добывать уголь. Пройдя большой производственный путь, мы умеем это делать лучше всего, в душе мы остаемся угольщиками!

 

Ольга Карпенко

https://genvostok.media/