Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Потребление метана в виде ГМТ вырастет к концу 2021 года на 25-30%

Минэнерго России создаётся Единый центр координации работы по развитию инфраструктуры ГМТ, также ведётся работа по упрощению правил строительства СПГ заправок, сообщил министр энергетики РФ Николай Шульгинов на Петербургском международном газовом форуме.

«Газомоторный рынок — самый быстрорастущий среди топливных, при этом он экологичный и соответствует климатической повестке. Мы планируем, что к концу 2021 года количество газовых АЗС в России увеличится на 20% и превысит 700 АГНКС. Потребление метана в качестве газомоторного топлива вырастет к концу 2021 года на 25-30% и составит более 1,3 млрд куб м. газа», – сообщил Николай Шульгинов.

В 2018 году запущена поддержка населения по переводу автомобилей на метан, к настоящему моменту просубсидирован переход больше 10 тыс. таких автовладельцев, сообщил Министр. Также была запущена соответствующая государственная программа развития заправочной инфраструктуры, в настоящий момент ведется ее доработка под формат Федерального проекта.

«Министерство энергетики поддерживает расширение списка регионов, участвующих в программе», – подчеркнул глава Минэнерго России.

Участники мероприятия также отметили, что успешность реализации программы по использованию природного газа в качестве газомоторного топлива напрямую зависит от заинтересованности региональных властей. Субъекты, где внедрены дополнительные стимулирующие меры, демонстрируют наиболее высокие показатели перехода на ГМТ.

По словам министра, параллельно с развитием рынка компримированного природного газа (КПГ) растет спрос на сжиженный природный газ (СПГ).

«Ожидаем, что количество транспорта на СПГ к 2030 году увеличится до 30 тысяч, что даст хороший экологический эффект — это сократит выбросы CO2 на более чем 1,5 млн тонн ежегодно. Вместе с тем, к 2030 году число автомобилей на КПГ превысит 700 тыс. штук по сравнению с текущими 230 тыс.», — отметил Николай Шульгинов.