Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Порядок технологического присоединения к электросетям будет упрощен

government.ru

Федеральные власти подготовили новый порядок технологического присоединения к электросетям объектов капитального строительства. Об этом накануне на оперативном совещании в Правительстве РФ заявил вице-премьер Александр Новак. Он подчеркнул, что на первом этапе нововведения позволят существенно сократить текущий срок подключений, а с 2024 года – переложить полномочия по строительству сетей с застройщиков на сетевые компании.

«Сокращение стало возможным за счет того, что застройщики теперь при подаче заявки в сетевую организацию могут не предоставлять правоустанавливающие документы на земельный участок. Это даст возможность сократить сроки подключения до полугода. Это действительно важное изменение для людей, которое позволит им быстрее улучшить свои жилищные условия», — подчеркнул Александр Новак.

Кроме того, готовящееся постановление позволит снизить текущие затраты на подключение. Оно предусматривает для застройщиков возможность рассрочки оплаты и снижения кредитной нагрузки. По старому регламенту всю сумму за подключение необходимо было вносить заранее.

Также, как сообщил вчера премьер-министр Михаил Мишустин, с 2024 года застройщики будут освобождены от обязанности прокладывать провода при строительстве многоквартирных домов, а также организовывать их эксплуатацию и обслуживание. Эту функцию передадут профильным сетевым компаниям, у которых есть соответствующее оборудование и специалисты. То есть решится проблема, когда застройщики сначала строили сети, а затем не могли поставить их на кадастровый учет и оформить право собственности. Именно так в большинстве случаев появлялись так называемые бесхозные сети, с которыми потом приходилось долго разбираться в части их обслуживания и последующей регистрации.

«Принятое решение позволит повысить надежность энергоснабжения граждан, других потребителей, повысить качество поставляемой электроэнергии, а также исключить в будущем возникновение бесхозяйных сетей на таких объектах капитального строительства. Это решается прежде всего за счет того, что теперь обслуживанием и эксплуатацией электросетевого хозяйства будут заниматься специализированные территориальные сетевые организации, а не застройщики», — подытожил Александр Новак.

Как отметили в министерстве строительства Хабаровского края, новая инициатива, безусловно, благоприятно повлияет на строительный сектор региона. В перспективе должны сократиться сроки сдачи объектов, может уменьшиться и их себестоимость, так как строительство сетей и последующие процедуры — очень затратны для бизнеса. Поэтому решение властей будет способствовать улучшению инвестиционного климата и условий для работы строительного бизнеса.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
www.khabkrai.ru