«Полюс»: комплексный подход к рациональному водопользованию

Предприятия «Полюса» расположены в богатых водными ресурсами регионах России: в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях и в Якутии. Использование водных ресурсов для горнодобывающей промышленности, связанное с расходованием, потерями и, главным образом, загрязнением вод, может ощутимо влиять на состояние гидросферы как региона, так и в глобальных масштабах и, как следствие, на все другие компоненты окружающей среды.

Именно бережное отношение к природе, проактивный подход к устойчивому развитию и ответственное ведение бизнеса руководство «Полюса» считает важнейшим условием успеха.
По словам генерального директора ПАО «Полюс» Павла Грачева, компания прилагает максимальные усилия для сокращения объёма забора воды из естественных источников и увеличения объёма её повторного использования, постоянно совершенствуя методы водопользования.

На данный момент более 93% воды в технологических процессах предприятий Группы «Полюс» находится в замкнутых циклах водоснабжения.
Особое внимание компания уделяет очистке вод перед их отведением в окружающую среду: на всех предприятиях строго соблюдаются нормы российского законодательства, при необходимости проводится строительство новых и модернизация существующих очистных сооружений и аналитических лабораторий.

Избранные проекты в области водопользования

Поскольку активы в среднем разрабатываются 21 год, для каждого из них предусмотрена долгосрочная программа экологического менеджмента. «Полюс» стремится системно подходить к снижению воздействия на окружающую среду и ведёт постоянную работу по улучшению экологических показателей на всех этапах производственного цикла.

ВОДНАЯ КАМПАНИЯ

Для регулирования процессов водопотребления «Полюс» в 2019 году запустил Водную кампанию — ряд управленческих и технических инициатив по снижению забора свежей воды путем предотвращения утечек в системах водоснабжения и эффективного использования отработанных вод. Данные мероприятия направлены на достижение рационального использования водных ресурсов, заявленное целями устойчивого развития «Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех».

ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

На предприятиях «Полюса» применяют две основные системы для очистки вод: систему биологической очистки (предназначена для хозяйственно-бытовых вод); систему механической очистки (как компонент производственного цикла, с использованием илоотстойников и прудов-отстойников). Благодаря илоотстойникам производственные активы «Полюса» очищают загрязненную воду от примесей и возвращают в водоток только нормативно очищенные
сточные воды. Пруды-отстойники позволяют проводить очистку использованной воды в целях повторного применения в производственных процессах.

СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

Основные меры «Полюса» по сохранению биоразнообразия включают изучение и оценку биоразнообразия в регионах присутствия, мониторинг уровня биоразнообразия и реализацию компенсационных мероприятий.
В программе по восстановлению водных биологических ресурсов Магаданской области «Полюс» участвует с 2017 года. Тогда впервые в бассейн реки Колымы, недалеко от поселка Обо, выпустили 36 000 мальков пеляди, выращенных по заказу компании. В следующем году работа была продолжена, для эксперимента выбрали редкие для территории виды — чира и занесенного в Красную книгу региона сибирского осетра. В 2019 году в рамках деятельности по компенсации рыбных ресурсов на Наталке «Полюс» выпустил 247 338 мальков пеляди в реку Буюнду.

Всего в рамках мероприятий по компенсации рыбных ресурсов в 2019 году Олимпиада и Благодатное выпустили в Енисей 90 022 мальков сибирского осетра (Acipenser baerii). Одним из мероприятий по компенсации рыбных ресурсов в Республике Саха (Якутия), где расположен Куранах, стал выпуск 294 000 мальков пеляди (Coregonus peled) в бассейн реки Алдан. АО «Полюс Вернинское» выпустило в водоёмы 58 691 малька сига обыкновенного (Coregonus sp.). В 2020 году сотрудники «Полюса» в Красноярском крае выпустили 50 678 мальков осетра в реку Енисей и около 300 000 мальков пеляди в Вилюйское водохранилище на территории Якутии. Затраты на компенсация рыбных ресурсов в 2020 году составили 103 819 долларов, в совокупности было выпущено 387 171 мальков ценных промысловых видов рыб.

Эти действия подтверждают стремление компании минимизировать влияние своей деятельности на биоразнообразие в регионах присутствия, поскольку это крайне важно для сохранения природной среды обитания.

ХВОСТОХРАНИЛИЩА

На всех предприятиях Группы действует система мониторинга безопасности хвостохранилищ — сооружений для хранения отходов, образующихся в результате горнодобывающей деятельности. Данная система включает в себя внутренний производственный и природоохранный контроль, а также внешний контроль со стороны государственных надзорных органов и независимых экспертных организаций. О безопасности своих хвостохранилищ «Полюс» составляет специальный отчёт, доступный на сайте компании.

Поскольку хвостохранилища являются неотъемлемым элементом золотодобычи, компания считает важным обеспечение их безопасной эксплуатации и предотвращение негативных воздействий на окружающую среду и полностью поддерживает инициативу по ужесточению регламентов, касающихся управления хвостохранилищами. Результатом работы в этом направлении стал Глобальный отраслевой стандарт управления хвостохранилищами, о принятии которого в августе 2020 года объявили Международный совет по горному делу и металлам (ICMM) вместе с Программой ООН по окружающей среде (UNEP) и сетью «Принципы ответственного инвестирования» (PRI).

В данный момент у компании есть уникальная возможность внедрять принципы Глобального отраслевого стандарта управления хвостохранилищами
фактически с нуля в проекте по освоению производственного актива компании, который находится в стадии разработки, — Сухого Лога. «Полюс» будет внедрять принципы стандарта начиная с этапа проектирования и строительства хвостохранилища, затем в ходе его эксплуатации и заканчивая его закрытием в далёком будущем.

ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Оптимизация технологий

— Реконструкция очистных сооружений на месторождении Благодатное в 2021—2022 гг.

— Переустройство ливневой канализации месторождения Олимпиада в 2021—2022 гг.

— Строительство системы водоотведения из карьера месторождения Наталка

Другие мероприятия

— Реализация научно-исследовательских проектов по водным ресурсам — -Реализация проекта по использованию карьерной воды в системе водооборота и очистке карьерной воды на сбрасывающих площадках

-Модернизация экологических лабораторий (россыпные месторождения, Вернинское, Куранах и Наталка)

— Разработка системы сквозного мониторинга и контроля для обеспечения безопасности гидротехнических сооружений

Разработка стандарта

Как компания — участник ICMM «Полюс» был тесно вовлечён в разработку стандарта. Генеральный директор компании Павел Грачёв принимал
участие в специальной рабочей группе из числа генеральных директоров компаний — участниц ICMM по разработке текста стандарта.

«Полюс» сформировал собственную рабочую группу по разработке стандарта, в которую вошли специалисты по охране труда и промышленной безопасности, экологии, инжинирингу, а также юристы, эксперты по эксплуатации хвостохранилищ и по устойчивому развитию. В настоящее время компания разрабатывает дорожную карту для интеграции стандарта в ежедневную операционную деятельность.

Стандарт, в разработке которого «Полюс» принял активное участие, был опубликован 5 августа 2020 года. Глобальный стандарт по организации
хвостохранилищ — пример плодотворного сотрудничества представителей и ключевых стейкхолдеров горнодобывающей отрасли.

Это уникальная инициатива — когда крупнейшие игроки добывающей отрасли с основными заинтересованными лицами разработали стандарт
с учётом своих ожиданий и опираясь на нормы управления производственными объектами отрасли.

По данным отчета ПАО «Полюс», подробнее на https://sustainability.polyus.com/upload/files/POLYUS_WATER_REPORT_RUS

Genvostok.media