Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Полпред Трутнев видит решение логистических проблем северного завоза в создании единой компании

https://ysia.ru/

Специальную компанию, которая будет обеспечивать северный завоз, могут создать по аналогии с единой дальневосточной авиакомпанией «Аврора», сделавшей авиаперелеты более доступными. Такая компания позволила бы удешевить северный завоз и сделать его более надежным, считает вице-премьер — полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

31 января во Владивостоке на совещании под руководством Трутнева обсуждались, в частности, логистические проблемы, с которыми столкнулись порты Дальнего Востока из-за возросшего грузопотока, среди них задержки отправки грузов, в том числе в рамках северного завоза.

«Мы хотим вообще северный завоз защитить с точки зрения того, чтобы продукты, медикаменты, необходимые грузы люди получали в любом случае, чтобы ни происходило на логистических коридорах. <…> Мы говорили о том, что у нас есть решение президента Российской Федерации созданная авиакомпания «Аврора» на Дальнем Востока, она уже сегодня показывает то, что больше рейсов доступных для жителей, появилась возможность строить и заказывать новые самолеты. Может быть для северного завоза нам надо создать отдельную компанию», — сообщил полпред журналистам по итогам совещания.

Среди нынешних проблем северного завоза он назвал недостаток судов и их старение, а также высокую стоимость продуктов.

«Нам надо сделать так, чтобы северный завоз осуществлялся как можно более дешево. Сегодня и состояние судов, их типы, размеры, приводят, собственно говоря, к такому искусственному, но значительному удорожанию перевозки грузов. Это нужно сделать дешевле и надежнее. Кроме того, вообще надо подумать, что делать с недостатком судов, с их старением», — сообщил Трутнев.