Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
«Полиметалл» продолжает вкладывать миллионы в поддержку Верхоянского улуса в Якутии

Традиционно в конце года Якутский филиал горнодобывающей компании «Полиметалл» подводит итоги социально-экономического сотрудничества с районами, на территории которых ведет свою деятельность.

В рамках социально-экономического сотрудничества с Верхоянским районом Якутии горнодобывающая компания «Полиметалл» в 2021 году выделила 12,7 млн рублей на реконструкцию, ремонт, благоустройство объектов и приобретение оборудования. При этом более 8 миллионов направлено на реализацию социальных проектов, которые в рамках открытого конкурса, инициированного компанией, предложили сами жители района. Кроме того, более 3 миллионов рублей выделено на борьбу с COVID-19. Об этом сообщило руководство Якутского филиала «Полиметалла» в ходе отчетной встречи с администрацией и населением Верхоянского района, передает ЯСИА. Район вплотную работает с компанией «Полиметалл» в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с 2018 года.

В этом году благодаря грантовой поддержке «Полиметалла» введено первое общественное пространство — спортивная площадка в поселке Батагай, проведена реконструкция и строительство уличного спортивного комплекса в Верхоянской средней школе, приобретено оборудование, сделан ремонт в школах и районном доме культуры.

Уже подготовлен проект работ в рамках социально-экономического сотрудничества на 2022 год. По словам Гаврила Чирикова, большие надежды жителей района связаны с освоением месторождения Прогноз. Так, в этом году начаты проектно-изыскательские работы по строительству автозимника продленного действия Теплый Ключ – Прогноз – Барылас.

На сегодняшний день компания занимается геологоразведочными работами. Сегодня на территории вахтового поселка построены общежитие, санитарно-бытовой комплекс, лаборатории, энергокомплекс.

Отметим, что ранее правительство республики и «Полиметалл» подписали соглашение о строительстве автозимника продленного действия, включая ремонт региональной автодороги «Яна» до села Тополиное в Томпонском улусе, и далее до села Барылас. Основные решения касаются и водопропускных сооружений. Сейчас предприятие решает открытые вопросы по рекам Улах и Куранах, так как отсутствие решения по строительству мостов играет ключевую роль в логистике.

«В рамках соглашения нами сделана съемка маршрута по направлению зимника. Съемка позволит привязать все к координатам и узаконить их. По соглашению, земельный участок дороги будет принадлежать Управлению автомобильных дорог республики. Далее мы будем заниматься строительством автозимника продленного срока действия: на данный момент подготовлено техническое задание, будет проведен тендер и выбран подрядчик.  Кроме того, проведено изыскание по строительству моста в районе села Тополиное через реку Томпо»,- рассказал директор Якутского филиала «Полиметалла» Александр Акамов.

Кроме основного направления в рамках соглашения с 2020 года «Полиметалл» запустил конкурс социальных проектов.  Заявки на участие в конкурсе может подать любое некоммерческое учреждение, а также сами верхоянцы.

Ежегодно поступает более 30 заявок, и большая часть бюджета компании по социальным инвестициям приходится на победителей данного конкурса. Каждый год выбирают 6-7 проектов. В целом в 2021 году была запланирована помощь в размере 12,7 млн рублей, из которых более 8 млн — для победителей конкурса. Среди победителей конкурса — Батагайский центр культуры и спорта: им приобрели звуковое и световое оборудование. Большое внимание уделяется Батагайскому центру искусств, который ремонтируется уже два года подряд.

В этом году один из победителей — Верхоянская средняя школа предложила строительство беговой дорожки и волейбольного поля. Сейчас проект реализован, и осенью здесь прошли занятия. Благодаря победе в конкурсе свою работу начала IT-лаборатория в районном детском центре. К слову, предприятие в свое время реализовало капитальный ремонт всего здания данного центра: теперь воспитанники занимаются в тепле и комфорте, а количество  направлений и кружков выросло.

Крупные проекты и акции составили 9,5 млн рублей – это ремонт учреждений и закуп объемного, дорогостоящего оборудования. Кроме этого, мы финансируем небольшие социальные акции.  Это помощь детям, адресная помощь, приобретение различного оснащения, например, приобретаем мебель по заявкам детских дошкольных учреждений — на сумму около 3 млн рублей. В этом году продолжили работу по противодействию пандемии.  Предприятие затратило более 5 млн на борьбу с COVID-19.  Конкретно для Верхоянского района было выделено более 3 млн рублей.

В рамках ежегодной благотворительной рождественской акции компания помогает отдельным семьям.  Более 450 новогодних подарков в этом году отправлено в район для малоимущих семей, воспитанников домов-интернатов.

Ежегодно волонтеры компании помогают собрать детей в школу, а к Новому году в рамках корпоративной акции «Мандарин» отправляют в район несколько десятков именных, индивидуальных подарков для детей Верхоянья.

Что касается экологии, то для «Полиметалла» она – всегда в приоритете. Так, в вахтовом поселке установлены локальные очистные сооружения для бытовых нужд. В Батагае с жителями района прошла встреча по вопросам проектирования полигона твердых коммунальных отходов. В ходе активного обсуждения принято положительное решение. Кроме того, организовано посещение жителями района участка Прогноз, чтобы верхоянцы воочию ознакомились с производственными методами предприятия. 

В компании весной прошел общекорпоративный экоконкурс «Зеленые идеи на миллион», в котором из 100 заявок победили 4, из них — 2 проекта якутян. Победившая идея посвящена рекультивации старой геологоразведочной базы Прогноза. Сейчас начинается ее активная реализация. Второй проект-победитель касается Нежданинского: на месторождении реализуется вывоз на переработку металлолома, скопившегося еще с советских времен. Кроме этого, стабильно реализуются проекты по зарыблению рек Лена и Алдан, по необходимости компания готова рассматривать и Верхоянский район.

Предприятие активно сотрудничает с Северо-Восточным федеральным университетом им. М.К. Аммосова и Хандыгским горно-геологическим техникумом в плане подготовки студентов, в том числе по отдельным целевым программам и краткосрочным курсам, разработанным по инициативе «Полиметалла» специально под нужды Нежданинской обогатительной фабрики. Так, 42 человека, успешно прошедших такое обучение, прошли стажировки на фабриках «Полиметалла» в Магадане и Хабаровском крае и приняты впоследствии на работу в Нежданинский  ГОК.

Сейчас разрабатывается совместный с СВФУ проект по созданию учебного класса для студентов горного института. Планируется установка специализированного программного обеспечения, в котором ежедневно работают наши геологи, отдел горного планирования на Нежданинском.  Ожидается, что, благодаря этому, на предприятие будут приходить квалифицированные специалисты, готовые работать в необходимых компьютерных программах.

На днях в Батагае прошла ярмарка вакансий «Полиметалла». Кроме того, в 2022 году запланировано открытие собственного учебного центра, в котором в дальнейшем возможно будет обучать якутян под нужды предприятий компании.