Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
«Полиметалл» отправит на экспорт концентрат с Нежданинского в 2022 году

Концентрат, полученный на Нежданинском золоторудном месторождении АО «Полиметалл», в 2022 году будет направляться на экспорт, сообщают РИА Новости со ссылкой главного исполнительного директора Polymetal Виталия Несиса.

На месторождении планируется производить три вида концентрата — золотой, серебряный и гравитационный. Компания рассчитывает получить первый концентрат в ноябре 2021 года. По словам Виталия Несиса, в 2022 году объем производства концентрата составит 90 тыс. тонн. В течение 2021-2022 годов весь произведенный объем будет поставлен для дальнейшей переработки сторонним покупателям из КНР, Европы и СНГ. С 2023 года золотой и гравитационный концентраты будут поступать на переработку на АГМК-2 (Хабаровский край).

Кроме того, в августе 2021 года началась добыча на месторождении Приморское (Магаданская область). Добытая в текущем году серебряная руда в объеме 5 тыс. тонн будет поставлена сторонним потребителям по четырем контрактам для переработки опытной партии, в 2022 году начнутся валовые поставки. Ежегодная добыча составит 30-40 тыс. тонн руды. 

Нежданинское месторождение находится на северо-востоке Республики Саха (Якутия), в Томпонском районе, примерно в 480 км к востоку от Якутска. На конец 2018 года минеральные ресурсы Нежданинского золоторудного месторождения, включая рудные запасы, составили 12,4 млн унций золотого эквивалента со средним содержанием 4,5 г/т. Оператор проекта — АО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания».