Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Подсчитаны километры сданных по нацпроекту БКАД дорог за год

В 2021 году национальный проект «Безопасные качественные дороги» трансформировался: расширилась его география, в структуру вошли два новых федеральных проекта, но неизменным осталась главная цель ― повышение качества жизни россиян.

«В этом году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» мы комплексно обновили порядка 16,5 тыс. км дорог в 84 субъектах страны. Это, безусловно, отличный результат. О высоких темпах строительства свидетельствует и то, что в этом году мы получили опережающее финансирование в размере более 400 млрд рублей. Сейчас уже готовимся к новому сезону – работы предстоит много. Формируем с коллегами пятилетнюю программу. Ключевой вопрос, который предстоит проработать – приведение в нормативное состояние опорной сети дорог с учётом связанности проектов по муниципальным, региональным и федеральным трассам. Реализация национального проекта обеспечит достижение главной цели в сфере дорожного строительства, поставленной Президентом Путиным, — создать в российских регионах качественную и надежную транспортную инфраструктуру», ― отметил куратор нацпроекта, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

В программу федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» 2021 года вошло более 6 тыс. объектов. На сегодняшний день уложено порядка 141 млн кв. м дорожного покрытия в пределах городских агломераций, а также на автомобильных дорогах регионального значения. В целях повышения уровня экономической связанности территорий страны с 2021 года в обновленную структуру нацпроекта включен новый федеральный проект ― «Развитие федеральной магистральной сети». В этом году в программу работ вошли 250 км федеральных трасс. Финансирование мероприятий нацпроекта из федерального бюджета в 2021 году составило более 362 млрд руб.

При формировании перечня объектов, которые должны быть отремонтированы в первую очередь, учитывалось мнение местных жителей. В городах и районных центрах были организованы общественные слушания, проводились опросы в СМИ и социальных сетях. Также уделялось внимание техническому состоянию участков и их социальной значимости.

«Результатом наших достижений должны быть не только километры новых и обновленных трасс и магистралей, но и повышение уровня жизни граждан, поэтому особое внимание уделяется восстановлению участков, ведущих к социально значимым объектам. В этом году подрядные организации привели к нормативу более 400 участков дорог (1,1 тыс. км), ведущих к медицинским учреждениям. Отремонтированы более 800 дорог к школам, детским садам, центрам творчества. Их общая протяженность составила более 1,9 тыс. км», ― отметил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.

Срок службы новых и обновленных дорожных участков напрямую зависит от качества работ. Из-за возрастающих нагрузок на трассы меняются сами принципы их проектирования, а также технологии производства дорожных покрытий. Большую роль в этом вопросе играет отказ от устаревших материалов и переход на современные решения. В 2021 году более 71,3 % всех контрактов по нацпроекту предусматривали использование современных технологий.

Помимо этого, в регионах все чаще стали заключать контракты на принципах жизненного цикла, когда подрядчик не просто проводит ремонт, но и обязуется содержать участок в должном состоянии в течение нескольких последующих лет. Именно поэтому такие контракты для дорожников — мотиватор для выполнения качественного ремонта, который впоследствии не придется переделывать. В 2021 году доля контрактов, заключенных на принципах жизненного цикла, составила 31,2 %.

Безопасность участников дорожного движения ― важнейшая составляющая нацпроекта. Так, в 2021 году в программу нацпроекта включены мероприятия по установке более 226 тыс. новых дорожных знаков, свыше 3,1 тыс. светофоров и 1 481 тыс. пог. м стационарного освещения, обустройству порядка 1 755 тыс. пог. м барьерного и 290 тыс. пог. м пешеходного ограждения, нанесению более 28,6 млн пог. м разметки, а также по устройству более 1,6 млн пог. м тротуаров.

Обеспечение сохранности существующих дорог ― задача не менее важная, чем строительство новых. По словам специалистов, одним из самых разрушительных для дорожного покрытия факторов является высокая нагрузка на поверхность трассы. Это приводит к разрушениям асфальтобетона, образованию колеи и трещин. В рамках реализации федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» на региональных трассах до конца года будет установлено 197 автоматических пунктов весогабаритного контроля. Новые комплексы способны автоматически взвешивать и определять размеры транспортного средства без его торможения или полной остановки. Также они вычисляют скорость движения машины и проводят фотофиксацию.

Еще одной важной социальной задачей нацпроекта является обновление пассажирского общественного транспорта. Эти мероприятия реализуются с 2020 года, с 2021 года федеральный проект «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» вошел в обновленную структуру «Безопасных качественных дорог».

Федеральная поддержка осуществляется с применением механизма лизинга, а именно путем предоставления перевозчикам права приобретения транспортных средств со скидкой 60 % от их стоимости. На конкурсной основе были отобраны 14 городских агломераций, которые в 2021 году получили 477 новых транспортных средств — 324 автобуса и 153 троллейбуса.