Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Подсчитана сумма в инвестпортфеле резидентов АЗРФ в Якутии и созданные ими рабочие места

https://ktonanovenkogo.ru/

Инвестиционный портфель резидентов Арктической зоны РФ (АЗРФ) в Якутии вырос до 1,2 млрд рублей, сообщила ТАСС заместитель директора по работе с Арктической зоной ООО «Индустриальный парк «Кангалассы» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) Александра Пахомова. 

«В Якутии обладателями статуса резидента АЗРФ являются восемь предприятий, деятельность которых связана с научными исследованиями, добычей полезных ископаемых, предоставлением услуг в сфере транспорта и энергетики. Их общий инвестиционный портфель составляет 1,2 млрд рублей», — сказала Пахомова.

Она также уточнила, что на сегодняшний день резиденты вложили в экономику республики 765 млн рублей, создано более 100 рабочих мест.

«Полная реализация всех проектов позволит трудоустроить порядка 230 человек. Режим АЗРФ направлен не только на привлечение крупных инвестиционных проектов, но и на создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса», — отметила Пахомова.

В Якутии возможность стать резидентами АЗРФ есть у индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций, которые зарегистрированы в одном из тринадцати арктических улусов — Абыйском, Аллаиховском, Анабарском, Булунском, Верхнеколымском, Верхоянском, Жиганском, Момском, Нижнеколымском, Оленекском, Среднеколымском, Усть-Янском или Эвено-Бытантайском.

Для претендентов на статус резидента реализуемый проект или направление деятельности должно быть новым и иметь как минимум 1 млн рублей капитальных вложений. Бизнес также не должен иметь задолженностей по налогам и сборам, находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства

По данным КРДВ, в настоящее время резидентами Арктической зоны РФ являются 353 предприятия и индивидуальных предпринимателя. Объем планируемых инвестиций в проекты составляет 371,5 млрд рублей, более 15 тыс. человек будут трудоустроены. Процесс получения статуса резидента АЗРФ максимально упрощен, подать заявку можно на портале Arctic Russia.