Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Подрядчик показал ход строительства автодорожного моста через реку Зея

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Василий Орлов побывали на правобережной площадке строительства мостового перехода через реку Зея. Этот мост — крупнейший объект в рамках программы развития дорожно-транспортной инфраструктуры области, строится по поручению Президента Российской Федерации. Стройка стартовала в 2020 году — на год раньше запланированных сроков.

Руководитель проекта АО «БТС-МОСТ» Эдуард Давыдов рассказал об основных параметрах моста и дальнейших планах.

В целом длинна объекта девять километров, из них мостовая часть два километра и семь – подходы левого берега, земляное полотно и две развязки с региональной и федеральной трассой.


«Техническая готовность более 50%, принято заказчиком выполнение работ на сумму 9,3 млрд. рублей, за 2021 выполнили работы на 7,9 млрд. рублей», — доложил Эдуард Давыдов.


В настоящий момент полностью готовы 13 из 26 опор мостового перехода. В работе одновременно находится семь опор. В «тело насыпи» подходов к мосту в 2021 году отсыпано 1,6 миллионов кубических метров материала. На 2022 год планируется отсыпать ещё около миллиона кубометров.

Министр поинтересовался, когда объект будет готов.


«Сдача — сентябрь 2023 года. В летний период получилось некоторое отставание из-за паводка. Технологию пересмотрели. Сегодня максимальные усилия прикладываем к сооружению опор в зимний период. Пандемия не повлияла. Мы с самого начала определили порядок – люди проходят обсервацию, тестирование. На объекте занято 800 человек, плюс силы субподрячика. Техники 140 единиц. Сформирован парк необходимый для строительства», — прокомментировал руководитель проекта АО «БТС-МОСТ» Эдуард Давыдов.


Губернатор Василий Орлов отметил, что эта компания зарекомендовала себя с наилучшей стороны. На их счету международный мост через Амур, новый путепровод через Транссиб в Свободном, который был построен в короткие сроки взамен обрушившегося.


«У нас готовы проектные документации ещё на четыре путепровода через Транссиб. Их строительство связано с общей программой модернизации Восточного полигона. Многие населённые пункты практически разрезаются «Транссибом». На сегодня межпоездной интервал составляет не большее шести минут, когда выйдем на грузопоток до 250 млн. тонн в год, этот межпоездной интервал составит чуть больше четырёх минут. Это будет серьёзной помехой для жизни людей, необходимо модернизировать инфраструктуру. Мы работаем с Минтрансом РФ по концессионному соглашению по строительству путепроводов. Концессионером будет «БТС-МОСТ», — рассказал Василий Орлов.


Министру по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову также показали, как ведётся ремонт улицы Горького, главного подхода к мостовому переходу. В 2021 году отремонтировано 2,2 км улицы. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». В 2022 году ремонт улицы продолжится. Будут полностью заменены инженерные сети до моста (6 кварталов), отремонтированы 4 квартала усиленной дорожной одеждой, заменена ливневая канализация, обустроены тротуары, модернизировано освещение. В 2023 году будут комплексно отремонтировано еще 4 участка улиц, ведущих к новому мосту, срок завершения работ — 1 сентября 2023 года.