Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Подписан закон о праве взять второй гектар на Дальнем Востоке

Президент подписал закон о распространении программы «Дальневосточный гектар» на территорию Арктики. Кроме того, новый закон открывает для действующих участников программы возможность взять дополнительный «гектар» в случае успешного освоения первого.

Землю можно будет взять в Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округах, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, Республики Коми и Карелии. Конкретные территории, где будут предоставлять участки, определят местные власти.

В первые полгода получить участки в Арктике смогут только те, кто зарегистрирован в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях. С 1 февраля 2022 года такая возможность появится у любого гражданина РФ, а также у участников госпрограммы по добровольному переселению в Россию соотечественников.

«На Дальнем Востоке каждый россиянин может взять один гектар земли, причём он сам в режиме онлайн выбирает его на карте. Мне кажется, что это очень хорошая возможность. Ей уже воспользовались более 93 тысяч человек. Сейчас ведётся подготовка к расширению программы — те, кто успешно освоил один «гектар» смогут взять дополнительный участок. Кроме того, действие программы распространится на Арктику», — отметил зампред правительства — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

По сообщению Алексея Чекункова, министра по развитию Дальнего Востока и Арктики, бесплатные гектары в Арктике будут выделяться рядом с городами и инфраструктурой. «По опыту реализации программы на Дальнем Востоке мы ожидаем, что земля на Крайнем Севере заинтересует активных людей, которые мечтают построить свой дом либо заняться предпринимательством — например, в сфере арктического туризма, который набирает обороты».

По материалам www.iltumen.ru 

www. genvostok.media