Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Подготовлено руководство по декларированию уровня углеродной нейтральности для СПГ

Международная группа импортеров сжиженного природного газа (СПГ, GIIGNL) опубликовала свою концепцию, рамочное руководство в качестве платформы для общего подхода отрасли к декларированию СПГ в отношении его углеродной нейтральности по всей цепочке создания стоимости, говорится в пресс-релизе GIIGNL.

Система мониторинга, отчетности и проверки (MRV) и нейтральности к выбросам парниковых газов является частью коллективного отраслевого движения по учету и сокращению выбросов парниковых газов, имеющих отношение к СПГ, значение которого как важного источника энергии все более увеличивается в мире. Предприятия на каждом этапе жизненного цикла СПГ смогут использовать это руководство для оценки выбросов парниковых газов для каждой партии СПГ.

Это рамочное руководство способствует проверенной и последовательной количественной оценке выбросов по всей цепочке создания стоимости, начиная с добычи природного газа, сжижения, транспортировки, регазификации и заканчивая его использованием потребителем. Важно отметить, что это создает прозрачную практику декларирования углеродно нейтральных грузов с помощью независимо проверенной декларации о грузе, в которой указываются как выбросы, так и компенсации.


«Для выполнения важнейшей и уникальной роли СПГ отрасли в поддержке глобальной экономики при переходе к нулевым выбросам крайне важно, чтобы наша отрасль последовательно и совместными усилиями учитывала выбросы по всей цепочке создания стоимости. Наряду с сокращением и компенсацией общих выбросов, мы намерены добиться, чтобы рамочное руководство помогло отрасли продемонстрировать большую прозрачность», – отметил президент GIIGNL Жан Абитебуль.


По словам Стива Хилла, исполнительного вице-президента Shell Energy GIIGNL по Северной и Южной Америке, «данное руководство предоставляет всем отраслевым организациям практические рекомендации, специально разработанные для повышения прозрачности и точности в количественной оценке, отчетности и компенсации выбросов, связанных с СПГ грузами. Мы стремимся заложить основу для применения этого рамочного руководства для поставки тестовой партии СПГ груза, «нейтрального по выбросам ПГ», как это определено в руководстве».

Мичиаки Хиросе, председатель правления Tokyo Gas и представитель GIIGNL по азиатскому региону, отметил, что «хотя корпоративные стратегии достижения нейтральности выбросов парниковых газов могут у каждой компании отличаться, отрасль ожидает снижения выбросов по всей цепочке создания стоимости СПГ».

Дэн Бруйетт, президент Sempra Infrastructure и член исполнительного комитета GIIGNL, сказал: «Изложенные в рамочном руководстве инструменты и пути помогут компаниям, занятым сжижением природного газа, подготавливать надежные отчеты о выбросах, которые можно будет проверить независимыми структурами, помогая им выполнять свои обязательства по сохранению климата».


«Мы призываем отрасль начать использовать это рамочное руководство, но мы понимаем, что на его согласование у участников отрасли уйдет время, чтобы они могли подготовить необходимые ресурсы и возможности. Мы с нетерпением ожидаем совместной работы со всеми заинтересованными сторонами, чтобы у мирового сообщества были наилучшие шансы на достижение цели нулевых уровней выбросов», — сказал президент GIIGNL .


GIIGNL признает важность цели по сокращению выбросов метана, и в соответствии с данным руководством информацию о нем следует предоставлять в грузовой декларации отдельно, наряду со всеми семью выбросами парниковых газов по Киотскому протоколу.

Использование термина «Нейтральный по выбросам ПГ» отражает полный жизненный цикл по всей цепочке создания стоимости груза, основанный, насколько это возможно, на первичных данных, подкрепленный долгосрочными обязательствами по декарбонизации, планом сокращения выбросов и полностью согласованным с качественными компенсациями.

Рамочным руководством не ставится задача заменить какие-либо утвержденные стандарты и методологии для расчета выбросов парниковых газов, определения влияния на окружающую среду и компенсации. Эта схема объединяет установленные и согласованные на международном уровне стандарты и методологии и предоставляет дополнительные критерии для оценки и отчетности о выбросах, связанных с конкретным случаем перевозки партии СПГ.

Международная группа импортеров сжиженного газа (GIIGNL) является некоммерческой организацией, целью которой является содействие развитию деятельности, связанной с СПГ, включая закупку, импорт, переработку, транспортировку, обработку, регазификацию и различные виды его использования. Данная ассоциация является платформой для обмена информацией и опытом между ее членами в целях повышения безопасности, надежности и эффективности деятельности по импорту СПГ и, в частности, эксплуатации СПГ терминалов. GIIGNL была основана в 1971 году с головным офисом в Париже и сегодня объединяет 86 членов из 27 стран – компаний, занимающихся импортом, регазификацией и перевалкой СПГ по всему миру.