Почти километр газопровода проложили к приморскому Врангелю

Первые 2 000 метров газопровода в поселок Врангель Приморского края уложены в землю. Всего строителям предстоит проложить 94 километра магистрали.

Как рассказали в компании АО «Газстройпром», занимающейся строительством газопровода, фронт работ разбит на несколько участков от Большого Камня до Врангеля. Само строительство распланировано на четыре этапа.

«Сейчас идет укладка труб в траншеи, их сварка, подготовка переходов через водные объекты, в частности, через реку Петровка. На протяжении 25 километров разложены трубы по просеке, из них сварены и подготавливаются к укладке трубы на 16 километрах», – пояснил представитель компании Владимир Бондаренко.

Он добавил, что на объекте задействованы более 760 человек и почти 400 единиц специальной техники – экскаваторы, бульдозеры, трубоукладчики, самосвалы.

Подготавливая трубопровод для «голубого» топлива, компания также планирует обеспечить жителей «твердым» топливом. Населению Партизанского района передадут 200 кубометров дров, образовавшихся в процессе прокладки просек. «Твердым» топливом людей будут обеспечивать и дальше, по мере продвижения стройки.

«Темпы хорошие, с каждым днем стройка набирает обороты. Завершить прокладку газопровода нужно до конца этого года, а к марту 2023-го – сдать в эксплуатацию», – подчеркнули в компании.

По словам министра энергетики и газоснабжения Приморского края Андрея Леонтьева, газопровод строится в рамках выполнения перечня поручения Президента России. Главными потребителями газа станут Находкинский завод минеральных удобрений и резиденты ТОР «Нефтехимический».

«Приход газа в Находку поможет газифицировать коммунальную инфраструктуру города, а также частный сектор. Планируется построить две газовые котельные, которые заменят 11 мазутных и угольных, что даст экономию для местного бюджета почти в 600 миллионов рублей в год. В связи с закрытием угольных котельных улучшится и экологическая обстановка в городе», – уточнил глава ведомства.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru