Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
По новому мосту через реку Аякит в Верхнебуреинском районе открыто движение

В Хабаровском крае завершилась реконструкция одного из крупнейших мостовых переходов в регионе – через реку Аякит в Верхнебуреинском районе. Его протяженность – около 169 погонных метров. Вместе с мостом отремонтирован участок дороги длиной в 6,2 км. Работы велись с 2019 года. Их стоимость составила около 730 млн рублей, в том числе 605 млн – средства федерального бюджета. В настоящее время движение автомобильного транспорта по мосту открыто.

«Объект расположен на автодороге «Комсомольск-на-Амуре – Березовый – Амгунь – Могды – Чегдомын», которая имеет большое значение для жителей Хабаровского края. Трасса соединяет 17 населенных пунктов и обеспечивает связь трех районов с сетью автомобильных дорог общего пользования. Реконструкция дороги проводится в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы Хабаровского края». А с этого года она вошла в программу флагманской инициативы губернатора края Михаила Дегтярева «Край комфортного проживания» Стратегии развития региона до 2026 года», – рассказала министр транспорта и дорожного хозяйства края Ирина Горбачева.

Как отметили в региональном минтрансе, проектная ось автомобильной дороги проходит по пересеченной местности, с участками вечной мерзлоты. В основании дороги залегают грунты с невысокой прочностью, что потребовало применения нестандартных проектных решений в конструкциях мостов.

«Для пересечения реки Аякит был построен железобетонный мостовой переход. В опорах применены буронабивные столбы большой глубины заложения – более 20 м. При этом, отмечу, что работы проходили в суровых климатических условиях, при температурах зимой до -40 – -45 градусов и при сильных снегопадах», – уточнила Ирина Горбачева.

Напомним, что в конце прошлого года на трассе «Комсомольск-на-Амуре – Чегдомын» были сданы еще два моста – через реку Герби и ее одноименную протоку, а также участок строящейся дороги, протяженностью три км. Всего с 2010 года на автотрассе отремонтировано четыре участка протяженностью 83,2 км и десять больших и средних мостов. Реконструкция автомобильной дороги в 2022 году продолжится. Для обеспечения сквозного круглогодичного автомобильного сообщения с требуемым уровнем безопасности дорожного движения до поселка Чегдомын необходимо построить еще более 36 км дороги и четыре моста.

Напомним, осенью 2020 года на участке строящейся дороги «Комсомольск-на-Амуре – Березовый – Амгунь – Могды – Чегдомын» побывал глава региона Михаил Дегтярев. Он отметил, что работы по строительству дороги необходимо выполнить в ближайшие два – три года. Для этого правительство региона продолжит привлекать федеральное финансирование на реализацию проекта.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края