По гладким дорогам к заветным мечтам

Около 50 % объектов, находящихся в ведении КГКУ «Хабаровскуправтодор», подрядные организации готовы сдать в конце августа.

Андрей Ким, начальник отдела реализации национальных проектов КГКУ «Хабаровскуправтодор»

 — Один из объектов — подъезд к Бичевой в районе имени Лазо. Участок с 39 по 46 км проходит по населенному пункту Петровичи. Подрядная организация  ООО «Ресурс» закончила асфальтобетонные работы, выполнила ремонт водопропускных труб и примыканий, осталось привести в порядок обочины и установить дорожные знаки. Стоимость контракта — 60 миллионов. Компания надежная, технически хорошо оснащена, имеется собственный асфальтобетонный завод. Выполняют работы качественно и в срок. Также подрядная организация выполняет ремонт подъезда к Хабаровску через Ильинку. С работами справляются качественно.

В Советской Гавани ремонт двух километров дороги с 30 по 32 км у поселка Октябрьский выполняет ООО «СтройДорСервис». Стоимость контракта — 90 миллионов рублей. Подрядчику пришлось выполнить большой объем земляных работ, уложен двухслойный асфальтобетон, отремонтированы водопропускные трубы. Осталось отремонтировать автобусные остановки и установить дорожные знаки.

ООО «СтройДорСервис» — крупная компания, выполняющая работы различной сложности как на региональных, так и федеральных дорогах. Это большой коллектив профессионалов, обеспеченный самой современной дорожно-строительной техникой.

Безусловно, в процессе работы возникает много вопросов и проблемных ситуаций, но стараемся решать их сообща, приходя к общему знаменателю. Сегодня на рынке дорожного строительства сложилась непростая ситуация с ценообразованием на стройматериалы. Ежегодно дорожает битум и это проблема не только нашего региона, а всей страны. Министерство транспорта Российской Федерации ведет планомерную работу в этом направлении, но нужно понимать, что одним днем этот вопрос не решить.

В 2021 году заработает национальная программа ремонта мостовых сооружений. На региональных дорогах Хабаровского края возведено более 900 мостов, многие из них находится в плачевном состоянии. КГКУ «Хабаровскуправтодор» подал заявку на ремонт около 200 искусственных сооружений до 2024 года. В следующем году планируем отремонтировать 37 мостов за счет федеральных средств. Безусловно, продолжим ремонтировать дороги по национальному проекту БКАД.

 Алексей Назаренков,  главный инженер ООО «СтройДорСервис»

— Выполняем работы на объекте Автомобильная дорога г. Советская Гавань — рп. Ванино» на участке км 29+800 — км 40+200». Работы разделены на два этапа. Первый подходит к завершению. По контракту срок введения в эксплуатацию 30 сентября, но планируем сдать участок в конце августа, так как большая часть работ уже завершена. Строительство объекта осложнено большим количеством работ не предусмотренных проектом, выполнение которых необходимо в целях обеспечения безопасности и качества участка автодороги. На объекте задействовано около 25 человек, в том числе трое инженерно-технических работника — начальник участка, прораб и мастер, остальные — дорожные рабочие и механизаторы.

 Так как в основании земляного полота на объекте встречаются участки подверженные морозному пучению, было принято решение о применении геотекстильных материалов, для обеспечения сдвигоуствойчивости и увеличения прочности подстилающего слоя  на площади  14000 квадратных метров. Главные задачи геотекстиля  в дорожном строительстве — это разделение на армирование  дорожного  полотна. Геотекстиль  не только укрепляет  основание  автодороги, но и, благодаря своей высокой водопроницаемости, не задерживает влагу, что устраняет еще один  фактор ускоренного разрушения.

Особенной подготовки к объектам по нацпроекту «безопасные и качественные автомобильные дороги» не требовалось, так как ООО «СтройДорСервис» — один из лидеров дальневосточного рынка дорожного строительства. Более чем за десять лет работы коллектив компании накопил уникальный опыт — с высоким качеством проложены сотни километров автомобильных магистралей. В настоящее время наши подразделения трудятся на самых непростых объектах строительства и реконструкции федеральных, региональных и муниципальных дорог, внося достойную лепту в развитие Дальневосточного региона. Наша работа способствует успешному решению задач социально-экономического развития макрорегиона, делая комфортнее жизнь восьми миллионам дальневосточников — мы строим ровные и гладкие дороги, ведущие к заветным мечтам и исполнению желаний.

Ольга Карпенко

www.genvostok.media