Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Платеж за геологическое изучение может вырасти в 100 раз

Правительство планирует многократно увеличить лицензионный платеж за пользование участком недр после истечения сроков геологического изучения. Соответствующие поправки к ФЗ «О недрах» подготовило Минприроды РФ.

Данная мера направлена на борьбу с недобросовестными организациями, которые приобретают участки с целью их дальнейшей перепродажи и не ведут на них работ. Нововведения не коснутся лицензий в Крыму и Севастополе, на  континентальном шельфе, а также в Черном и Азовском морях.

Как сообщает «Коммерсант», ставка платежа будет расти с первого года после истечения сроков. В этот период выплата увеличится в два раза. Со второго года платеж вырастет в 10 раз, с третьего и далее — в 100 раз. По оценке ведомства, с учетом просроченных лицензий на сегодняшний день поступления в бюджет при максимальной ставке могут составить до 6 млрд рублей в год.

Кроме того, новые поправки также предлагают недропользователям стимулирующие меры. В частности, в случае открытия нового месторождения сроки изучения для оставшейся части участка обнуляются, и отсчет начинается заново. Аналогичная мера применяется, если добывающая компания отказалась более чем от 25% общей площади участка. Также предполагается вычет расходов на изучение из лицензионного платежа.

В настоящее время ежегодный платеж за участок рудного золота площадью 100 кв. км равен 40,5 тыс. руб. По данным Минприроды, общая сумма лицензионных платежей по итогам 2020 года превысила 2 млрд рублей. Из них 1,8 млрд рублей — за геологическое изучение в пределах континентальной части РФ, еще 250 млн рублей — за работы на шельфе.