Первый мусорный полигон на вечной мерзлоте построит ГУП «ЖКХ Якутии»

© РИА Новости. Александр Кряжев

ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Якутии» на этой неделе приступило к строительству нового полигона размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) Якутска, сообщает пресс-служба министерства ЖКХ и энергетики Якутии.

«В связи с тем, что определение подрядной организации не состоялось по причине отсутствия заявок (…) принято решение, что ГУП «ЖКХ Якутии» обеспечит строительство полигона собственными силами», — говорится в сообщении.

Отмечается, что новый полигон станет первым объектом размещения отходов, построенным на вечной мерзлоте. Проектная мощность объекта — 125 тыс. т ТКО в год.

К строительным работам приступили с 13 июня. По проекту предусмотрено разделение участка на производственную и хозяйственную зоны.

«Производственная часть будет состоять из карт для захоронения отходов и оснащена дренажной системой сбора и отвода фильтрационных вод. На полигон будут поступать твердые коммунальные отходы, которые непригодны для использования во вторичном производстве», — отмечается в релизе.

Как сообщалось, площадь действующего полигона в Якутске около 40 га, но его мощности исчерпываются. Принято решение о его рекультивации. Новый полигон должен заработать на 27-м километре Вилюйского тракта. Ввод в эксплуатацию I этапа полигона был запланирован в 4-м квартале 2022 года.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia