Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Первые зимники на Чукотке планируют открыть во второй половине января

Genvostok.media

В середине января в округе планируют приемку ледовых переправ на автозимниках в Билибинском районе и городском округе Певек. После этого откроется движение по первым сезонным дорогам региона, сообщает ИА «Чукотка».

Первыми на Чукотке принимают в эксплуатацию зимники от Певека к месторождению «Купол» и «Билибино – Илирней». 340 километров сезонной дороги к золоторудному месторождению строит компания, которая добывает драгметаллы, а работы на втором зимнике ведет ООО «Билибинское дорожное ремонтно-строительное управление». Протяженность обслуживаемого дорожниками участка составляет 140 километров.

«Планируем где-то после 15 января приступить к обследованию ледовых переправ на этих зимниках, затем межведомственные комиссии будут принимать их в эксплуатацию. Потом будут зимники «Певек – Биллингс» и «Эгвекинот – Мыс Шмидта». Пока ледовые переправы официально не открыты, автотранспорту нельзя выезжать на них, есть большая угроза провала техники под лед», – рассказал корр. ИА «Чукотка» начальник центра ГИМС ГУ МЧС по ЧАО Эдуард Геворгян.

К обустройству двух переправ через Анадырский лиман планируют приступить в феврале. В этом году их будет две: от стелы «Счастливого пути» до посёлка Шахтёрский в составе федеральной автомобильной дороги «Подъездная дорога от Анадыря к аэропорту «Угольный» им. Ю.С. Рытхэу» и региональная переправа от этой же стелы до 8 причала. Обустройством второй из них займется ГБУ «Дорожно-эксплуатационное управление».

«Все будет зависеть от толщины льда. Мы дважды в неделю проводим замеры, сейчас на лимане лед 30 сантиметров, при этом для работы легкой техники нужно 48 сантиметров, а для тяжелой – еще больше. В последнее время скорость нарастания льда замедлилась, поэтому вряд ли приступим к работе по обустройству переправы раньше чем через две недели», – сообщил представитель предприятия.

Пока дорожники не могут назвать точное количество сезонных дорог на Чукотке и их протяженность этой зимой. При этом в 2020 году на территории округа функционировало 12 зимников общей протяжённостью более 1,5 тысяч километров.

Фото: ИА «Чукотка»
Фото: ИА «Чукотка»