Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Первые проекты по «дальневосточной концессии» могут стартовать в Хабаровске уже этим летом

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков провел в Хабаровске совещание о реализации проектов в рамках программы «Дальневосточная концессия». Запуск этого механизма стал возможен благодаря решениям Правительства РФ, принятым в конце прошлого года. Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики было наделено полномочиями по заключению концессионных соглашений. По такой модели государство гарантирует инвесторам возврат инвестиций в течение 10-20 лет после ввода объекта в эксплуатацию. Сегодня уже 40 концессионных проектов находится на разной стадии проработки. До 2024 года планируется привлечь в проекты по «Дальневосточной концессии» до 500 млрд рублей инвестиций.

«Надо стремиться к тому, чтобы в числе первых были и проекты в Хабаровске. Главная цель применения механизма — возможность наиболее эффективно задействовать федеральные средства, чтобы создать наиболее востребованные жителями объекты инфраструктуры опережающим способом», — отметил министр.

На совещании был рассмотрен ряд пилотных проектов: хабаровский концессионный портфель из пяти инициатив оценивается в 40 млрд рублей.

В частности, по концессии планируется построить новое здание Дальневосточного художественного музея. Сейчас музей располагается в здании площадью 2 тыс. кв. м. Самая крупная на территории макрорегиона коллекция предметов искусства находится в условиях, недостаточных как для ее экспонирования в полном объеме, так и для научной работы.

В случае реализации проекта общая площадь музея увеличится до 35 тыс. кв. м, из которых 17 тыс. кв. м займут музейные экспозиции и инфраструктура. «Может показаться, что это слишком большая цифра, однако в современном мире музей – это давно уже не только пространство для хранения экспонатов, а скорее динамичный культурный центр, источник знаний, популяризатор искусства, взаимодействующий с посетителями на всех уровнях. Новое здание должно стать визитной карточкой Хабаровска и точкой притяжения для жителей и гостей города. Участок, который рассматривается под реализацию проекта, расположен на берегу Амура. Новое здание может стать речным фасадом Хабаровска», — рассказала руководитель проектов АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Ирина Маринова.

В 37 км от Хабаровска, в городе Бычиха, с помощью «Дальневосточной концессии» планируется создать круглогодичный Детский центр отдыха и оздоровления, рассчитанный на 350 детей в смену. К реализации проекта привлечен консорциум в составе оператора детского отдыха, инвестиционного фонда и строительно-инвестиционного холдинга. В крае накоплен существенный спрос на услуги детских лагерей — из 24 таких комплексов в регионе осталось лишь 12. В центре смогут отдыхать около 5 тыс. детей в год.

Здесь же, в Бычихе, механизмы «Дальневосточной концессии» планируется применить при строительстве новых и реконструкции существующих зданий и сооружений многофункционального центра реабилитации и восстановительной медицины на базе санатория «Уссури». Кроме того, в Хабаровске будут реализованы несколько проектов в сфере здравоохранения. Речь, в частности, рассматривается проект создания Центра протонной терапии, а также строительства межрайонной больницы на 91 койку.

Как отметил министр, для успеха любого концессионного соглашения нужны слаженная работа краевого правительства и Правительства РФ — с тем, чтобы обеспечить финансовую гарантию такому проекту, а также качественный инвестор. Для большинства хабаровских проектов уже найдены инвесторы, обладающие необходимыми финансовыми ресурсами и компетенциями. Подписать первые концессионные соглашения планируется до Восточного экономического форума.