Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Первая тонна золота получена на Нежданинском месторождении в Якутии

На Нежданинском месторождении в Томпонском районе Якутии получена первая тонна золота. Тысяча килограммов драгоценного металла содержится совокупно во всех трех видах выпускаемого концентрата – гравитационном, серебряном и золотосульфидном. Об этом сообщает пресс-служба «Полиметалла».

Ранее Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что ввод фабрики придаст стимул развитию золотодобывающей промышленности региона, а также смежных секторов экономики и инфраструктуры, увеличит налоговые поступления в бюджет. Сегодня на Нежданинском месторождении работают 830 человек, при этом 28 % из них — местные кадры.

Первая тонна золота в концентрате получена в результате переработки более 380 тысяч тонн руды. Средний годовой выпуск на Нежданинском в 2022-2024 годах составит 180 тысяч унций в золотом эквиваленте или свыше пяти тонн золота. Дальнейший прирост производства будет обеспечен переработкой богатой руды с серебряного месторождения Прогноз, расположенного в Верхоянском районе Якутии.

Напомним, что в ноябре 2021 года «Полиметалл» ввел в эксплуатацию обогатительную фабрику на Нежданинском месторождении в Томпонском районе. Нежданинское – четвертое по величине месторождение золота в России. Его ресурсы оцениваются в 8,1 млн унций золотого эквивалента. Рудные запасы в соответствии с Кодексом JORC оценены в 4,4 млн унций в золотом эквиваленте с содержанием 3,6 грамма на тонну.