Первая дальневосточная скоростная трасса открыта в Хабаровске открыта в тестовом режиме

В тестовом режиме открылась первая в Дальневосточном федеральном округе платная скоростная трасса «Обход Хабаровска», передает корреспондент ТАСС.

«Проект грандиозный, нужный, очень престижный для нашего региона, для города. Впервые такой проект запускается у нас, он единственный такого рода за Уралом. На обслуживании дороги будет задействовано 150 наших людей. Для региона проект непростой, капиталоемкий, но нужный», — сказал, открывая трассу, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Протяженность новой транспортной инфраструктуры — более 50 км с тремя мостами, 21 путепроводом и пятью транспортными развязками. Дорога свяжет три федеральные трассы — «Амур», «Уссури» и «Восток», обеспечит выход сети российских автодорог к крупнейшим морским портам — Восточному, Владивостоку, Находке, Советской Гавани и Ванино.

Проект реализовали в рамках концессии при участии средств регионального и федерального бюджетов, а также частных инвестиций. Капитальные затраты на строительство объекта, по концессионному соглашению, составили 37 млрд рублей, из которых 50% — софинансирование из федерального бюджета, 29% — средства из бюджета региона, 21% — частные инвестиции. Инвестор проекта — инфраструктурный холдинг Группа «ВИС», финансовый партнер — Газпромбанк.

Скоростная автострада свяжет пригороды краевой столицы с разными районами Хабаровска, минуя город. Это позволит жителям южных районов края быстро, без пробок добираться до Хабаровского аэропорта, разгрузит транспортный поток в столице региона благодаря перенаправлению транзитного транспорта за пределы черты города. По информации регионального правительства, новая транспортная артерия увеличит пропускную способность дорожной сети края на 2 тыс. автомобилей в час, уменьшит количество вредных выбросов в атмосферу на 30%, а также значительно сократит затраты на ремонт городской улично-дорожной сети. Расчетная скорость движения на трассе — 120 км/ч.

Специально для проекта разработали программное обеспечение автоматизированной системы управления движением. Оно включает автоматизированную систему идентификации инцидентов радиолокационными датчиками, системы видеонаблюдения, мониторинга параметров транспортных потоков и метеорологической обстановки, а также систему фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Движение на автодороге для всех видов транспорта откроется 16 июля в 00:00.

Во время тестового периода, который составит 60 дней, движение по «Обходу Хабаровска» будет бесплатным. В дальнейшем стоимость по всей протяженности автотрассы составит: для легковых автомобилей — от 138 рублей, для среднегабаритных транспортных средств, таких как фургоны, пикапы и минифургоны — от 193 рублей, для автобусов и грузовиков — от 276 рублей, для автотранспорта, предназначенного для перевозки тяжелых грузов — от 552 рублей.

Автомагистраль достроили в октябре 2022 года, но движение по ней не запустили из-за некоторых замечаний к объекту.

Фото: © Евгения Летта/ТАСС

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia