Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Перспективы развития добычи полезных ископаемых на Колыме сулят рекордные объемы

На заседании правительства Магаданской области были представлены данные по добыче полезных ископаемых. Губернатор Сергей Носов отметил, что открывающиеся перед недропользователями перспективы требуют от регионального правительства установления более эффективного контроля в сфере недропользования.

Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов доложил губернатору о результатах работы предприятий горнодобывающей промышленности. Впервые в регионе стали добывать цинк и медь, по сравнению с 2020 годом возросли объемы добычи рудного и россыпного золота, серебра. Кратно увеличилась добыча свинца.

«В Магаданской области в 2021 году добывались следующие полезные ископаемые: драгоценные металлы (золото, серебро), попутно цветные металлы (свинец, цинк, медь), каменный уголь и общераспространенные полезные ископаемые, используемые в строительной отрасли, — отметил Олег Косолапов. — Добыча золота осуществлялась из рудных и россыпных месторождений. В 2021 году добыто 52111,7 кг золота, что на 2968,5 кг больше уровня добычи чем в 2020 году. Добыча россыпного золота в области составила 19798,0 кг. Наибольшее количество россыпного золота добыто предприятиями Ягоднинского городского округа (7563,6 кг)».

По данным регионального минприроды, добыча рудного золота в области в 2021 году составила 32313,7 кг.

Увеличение уровня добычи рудного золота отмечено у следующих предприятий: АО «Полюс Магадан», АО «Серебро Магадана», ПАО «Сусуманзолото».

Добыча серебра за 2021 год составила 678,0 тонн, что на 105,5 тонн больше, чем в 2020 году. Основной объем серебра на территории региона добывали дочерние предприятия компании «Полиметалл»: АО «Серебро Магадана» (рудник «Дукат», «Лунное», «Перевальное») и ООО «Омолонская золоторудная компания». Также добычу серебра осуществляли: СП ЗАО «Омсукчанская ГГК» и предприятие концерна «Арбат» — ООО «Агат». Наибольшее количество серебра добыто предприятиями Омсукчанского городского округа (608,0 тонн).

Свинец добывался АО «Серебро Магадана» на месторождениях «Дукат» и «Перевальное» попутно с серебром. За 2021 год добыча свинца составила 5734,6 тонн, что на 4877,5 тонн больше аналогичного периода 2020 года.

Цинк добывался АО «Серебро Магадана» на месторождениях «Дукат» и «Перевальное». За 2021 год добыча цинка составила 7191,6 тонн. Медь добывалась АО «Серебро Магадана» на месторождении «Перевальное». За 2021 год добыча меди составила 563,3 тонн.

Каменный уголь за 2021 года на территории области добывался предприятием: ООО «Северовостокуголь». Добыча каменного угля в области осуществлялась исходя из нужд потребителей. За 2021 год она составила 372,8 тыс. тонн, что выше уровня добычи 2020 года на 0,4 тыс. тонн.

Общераспространённые полезные ископаемые в 2021 году добывались для строительных нужд.

Плановые показатели по добыче полезных ископаемых на 2022 год составляют:

— золото – 52,0 тонн;

— серебро – 740,0 тонн;

— уголь – 350 тыс. тонн;

— ОПИ – 3,0 млн м3,

— свинец – 6,3 тыс. тонн;

— цинк – 5,8 тыс. тонн;

— медь – 700,0 тонн.

В ходе доклада министр природных ресурсов и экологии Магаданской области также отметил, что согласно перспективному планированию к 2025 году регион может достичь рекордных показателей добычи золота – на отметке в 60 тонн драгметалла.

«Магаданская область в очередной раз добилась рекордных показателей золотодобычи, но нам важно в своей работе внедрять использование лучших практик в области контроля за добычей полезных ископаемых», — сказал глава региона Сергей Носов.

Через Магаданскую область в течение пяти лет по зимнику до Омолона будет осуществляться снабжение стройплощадок Баимского ГОКа.

«Важно проработать вопрос: какие перспективы перед геологоразведкой открывает наличие зимника до Омолона? Необходимо грамотно воспользоваться изменением ситуации в логистике и использовать новые преимущества для анализа недр», — отметил губернатор.