Перед Хабаровском стоит амбициозная задача стать городом-миллионником

Все предпосылки к тому, чтобы к 2030 году население Хабаровска выросло до 1 млн человек, согласно поставленной губернатором региона задаче, у города есть, сообщил мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

«Задача тяжелая, но она поставлена и мы ее будем выполнять. (…) Предпосылки — они уже сегодня есть. И мы видим, уверены, что с этой задачей мы справимся», — сказал Кравчук на пресс-конференции, посвященной итогам 2021 года, в хабаровском пресс-центре «Интерфакса».

Ранее губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев поставил задачу краевому правительству сделать Хабаровск городом-миллионником к 2030 году.

Мэр считает, что для наращивания населения, в первую очередь нужно больше строить и развивать в Хабаровске производство материалов для жилищного строительства. В том числе и в рамках создаваемого строительного кластера. По итогам 2021 года сама отрасль показала положительную динамику, отметил мэр.

«Отрасль строительства в этом году практически на 50% сработала плюсом по сравнению с 2020 годом. Мы в этом году 230 тыс. кв. метров жилья сдаем. В прошлом — 140 тыс. кв. метров», — сказал Кравчук.

Он добавил, что за дальнейшим увеличением масштабов строительства последует и снижение стоимости квартир. Мэр подчеркнул, что с застройщиками администрация наладила тесный контакт, наработан опыт предоставления земельных участков в кратчайшие сроки. Так, на сегодняшний день в городе пять площадок полностью готовы к застройке, их емкость — от 120 тыс. кв. метров жилья до 600 тыс. кв. метров. Флагманский проект — «Ореховая сопка», где предполагается построить 1 млн. кв. метров. жилья. Помимо этого, по словам мэра, компании научились строить быстро. Есть примеры возведения 4-подъездного 10-этажного дома за 11 месяцев.

Градоначальник также сообщил, что в город зайдет один из самых крупных российских застройщиков — группа «ПИК».

«Да, она (группа компаний «ПИК» — ИФ) заявилась в Хабаровск. И да, она придет», — заверил мэр.

Что касается численности населения города, то, согласно данным мэра, в Хабаровске она уже выросла. Такие выводы администрация сделала в ходе недавней переписи населения. Кравчук отметил, что промежуточная информация будет озвучена Росстатом в апреле 2022 года, но косвенные признаки прироста есть.

«Давайте смотреть по увеличению числа предприятий, увеличению нагрузки на электрические сети, на тепловые сети. Идет увеличение потребления электрической энергии на производственный сектор, на сферу услуг, на открытие новых предприятий. Здесь много составляющих, которые позволяют нам говорить, что сегодня город Хабаровск не упал по численности, а прирос», — подчеркнул мэр.

По последним данным, численность населения краевой столицы — около 610 тыс. человек.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia