Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Павел Грачев: «Глобальные проблемы требуют глобального, международного опыта»

Павел Грачев принял участие в сессии «ESG в промышленности: решение глобальных проблем требует международного опыта» в рамках Восточного экономического форума​. Разговоры вокруг ESG не только не утихают — вопросы в сфере экологического, социального и корпоративного управления выходят на первый план для промышленных компаний по всему миру.

«Полюс» оказался в авангарде событий:​​ на сегодняшний день компания – единственный участник ICMM* из России.​ На сессии Павел Грачев поделился уникальным для российских металлургических компаний опытом «Полюса» в вопросах​ ESG. Публикуем главное:

«Полюс» начал участвовать в международной кооперации по теме устойчивого развития достаточно давно, задолго до того, как об ESG стали говорить все. Это себя полностью оправдало. Благодаря международному сотрудничеству «Полюс» получает ценный опыт и ценные экспертные знания, которые потом применяем на практике. Кроме того, мы делимся собственными знаниями и участвуем в важной общеотраслевой дискуссии.

«Полюс» — пока единственная компания, которая выступает как представители российской горнодобывающей индустрии, от имени российской отрасли участвуем в написании глобальных стандартов. Она обеспечивает, чтобы страновая и географическая специфика тоже находила отражение в глобальных стандартах и в глобальной дискуссии по вопросам ESG.

Для «Полюса» главной площадкой для международной кооперации стал ICMM. Подобные организации есть и в других отраслях. Также есть инициативы, посвящённые тем или иным темам ESG. Например, по теме климата «Полюс» участвует в инициативе CGI под эгидой Всемирного экономического форума. Безусловно, важной всемирной инициативой является Глобальный договор ООН, к которому вместе с «Полюсом» присоединилось уже 80 российских компаний и НКО.

Наверное, самым важным проектом, в котором участвовал «Полюс» в последние годы по линии ICMM, стал Глобальный отраслевой стандарт управления хвостохранилищами, разработанный совместно с Программой ООН по окружающей среде и инвесторской инициативой PRI [Principles for Responsible Investment, инициатива по продвижению социально ответственного инвестирования]. Специалисты компании – прежде всего, инженеры, экологи, специалисты по охране труда и промышленной безопасности работали над этим документом в составе специальной рабочей группы. Павел Грачев участвовал в рабочей группе генеральных директоров для обсуждения стратегических аспектов стандарта.

​Ориентируясь на международную практику, включая методические рекомендации ICMM, в марте этого года «Полюс» стал первой российской компанией, которая опубликовала специальный профильный отчёт, посвящённый управлению водными ресурсами. Участие в разработке этих рекомендаций дало компании максимально полное понимание современных ожиданий и требований к таким документам со стороны международного делового сообщества. Кроме того, компания переняла важные управленческие ноу-хау, которые теперь активно используются.

Приоритетной темой в ближайшие годы будет изменение климата. С оглядкой на в том числе и международную ESG-повестку, «Полюс» с 2015 года вел планомерную работу по переходу на возобновляемые источники энергии. Компания активно занималась развитием энергетической инфраструктуры в регионах присутствия – Красноярском крае, Иркутской области, Магаданской области. Это позволило в начале 2021 года почти полностью отказаться от собственной генерации электроэнергии и начать покупать электроэнергию, произведённую на гидроэлектростанциях.

Специалисты «Полюса» участвуют в рабочих группах ICMM по охране труда. Они занимаются обсуждением методик, инструментов и технологий, работающих на повышение безопасности труда и снижение травматизма. С 2020 года здесь идёт активный и очень ценный диалог по поводу мер по противодействию пандемии COVID. В 2020 году, когда нужно было принимать меры максимально быстро, рабочие группы ICMM стали ценной площадкой для оперативного обмена информацией и знаниями.

Глобальные проблемы требуют глобального, международного опыта. Но этот глобальный опыт должны на своём уровне создавать, приобретать и «локализовать» сами компании: каждая в своей нише, с учётом специфики своей отрасли и своей географии, своего бизнеса и своих потребностей. Это то, что ценят инвесторы и регулятор, и что выгодно всей национальной экономике. «Полюс» этим активно занимается и будет заниматься дальше.

​​​*ICMM — International Council on Mining and Metals — Международный совет по горному делу и металлургии