Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
ПАО «Селигдар» вложит в геологоразведку 2,5 миллиарда рублей

https://portamur.ru/

В 2022 году балансовые запасы золота ПАО «Селигдар» (MOEX: SELG), (далее «Холдинг», «Селигдар») превысят 310 тонн или 10 млн унций золота. Сегодня балансовые запасы золота с учетом месторождения Кючус оцениваются в 9 млн унций, в течение года планируется поставить на баланс 1,3 млн унций золота по результатам геологоразведочных работ. Расходы на проведение геологоразведочных работ в 2022 году планируются в сумме 2,5 млрд рублей. С учетом прогнозных ресурсов месторождений общая ресурсная база золота Холдинга уже сегодня превышает 20 млн унций.

В 2022 году наибольший прирост среди действующих месторождений покажет Нижнеякокитское рудное поле, где планируется увеличить запасы на 25 тонн или 0,8 млн унций. Нижнеякокитское рудное поле включает месторождения Надежда, Верхнее, Трассовое, Смежное, Хвойное и ряд рудопроявлений, расположенных на территории Алданского района Республики Саха (Якутия). После экспертизы технико-экономического обоснования кондиций и подсчёта запасов на данной площади, геологоразведочные работы продолжатся на других перспективных участках Нижнеякокитского рудного поля, что обеспечит дальнейший прирост запасов в 2023-2025 годах.

Помимо Нижнеякокитского рудного поля, в 2022 году геологоразведочные работы продолжатся на других участках в Якутии. На месторождении Пуриканская площадь планируется поставить на баланс около 2 тонн золота, на месторождении Ясная поляна – 5 тонн, на месторождении Самолазовское утвердить постоянные кондиции с запасами золота 9 тонн. Продолжится разведка россыпных месторождений Гонам и Колбачи.

Поисково-оценочные работы будут вестись на перспективных участках: Кириэстэх, Чулковская площадь, Рябчик-Желанное, Хохойском рудном поле, рудопроявлении Школьное, вновь приобретенных рудных и россыпных объектах, что обеспечит воспроизводство ресурсной базы Холдинга в Алданском районе в последующие годы. Большой объем работ на данных объектах будет выполнен силами АО «Росгеология».

На месторождении Мурзинское в Алтайском крае в 2022 году планируется прирост балансовых запасов более 1 тонны золота. Поисково-оценочные и разведочные работы будут проводиться с участием АО «Росгеология» и на других объектах региона: Семеновской и Курьинской площадях, месторождении Мурзинское-2.

В 2022 году возобновятся геологоразведочные работы на месторождении Васин в Оренбургской области.

В Республике Бурятия продолжатся геолого-разведочные работы на месторождении Нерундинское.

В 2022 году начнутся геологоразведочные работы на месторождении Кючус. Результатом работ будет составление отчёта технико-экономического обоснования постоянных разведочных кондиций с подсчётом запасов.

«Запасы – основа долгосрочного роста показателей ПАО «Селигдар». Сегодня Селигдар кратно нарастил запасы, ресурсная база Холдинга превышает 20 млн унций, что с одной стороны позволяет планировать долгосрочное развитие производства, с другой – ставит текущую задачу по подготовке запасов к промышленному освоению. Важно, что большой прирост запасов будет в Алданском районе, где расположены основные производственные мощности компании.  Таким образом, ключевая задача на 2022 год – прирост запасов вблизи действующих ГРК Холдинга, продолжение поисковых и разведочных работ на новых объектах и уточнение параметров месторождения Кючус», – прокомментировал Президент ПАО «Селигдар» Константин Бейрит.

Продолжается работа по лицензированию новых объектов во всех регионах деятельности ПАО «Селигдар». В начале года Селигдар подал заявки на лицензирование объектов в Южной Якутии, Бурятии и на Алтае вблизи действующих месторождений.

С участием Института Геологии алмаза и благородных металлов ведутся работы по определению перспективных площадей для лицензирования в последующие годы.