Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Ответственность за экологические нарушения при перевалке угля в портах ужесточили в десятки раз

Правительство РФ поддержало проект закона о повышении ответственности за санитарные и экологические нарушения при перевалке угля в портах. Законопроект, подготовленный Минприроды РФ, поддержан на правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, предлагаемые изменения направлены на улучшение санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки в портах, где производится перевалка, дробление и сортировка угля. Документ предусматривает поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые повышают ответственность компаний за допущенные нарушения. Размер штрафов увеличивается на порядок, а за повторное нарушение вводится ответственность вплоть до приостановки деятельности предприятия.


«За последние 10 лет объемы перевалки в морских портах возросли втрое и составляют 140 млн. тонн в год. Вместе с этим увеличилась и нагрузка на окружающую среду. Несмотря на то что в этой отрасли реализуются масштабные мероприятия по снижению негативного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, ряд компаний тем не менее либо игнорируют такие мероприятия, либо проводят их не в должном объеме», – указала Виктория Абрамченко.

Размеры существующих штрафов за нанесенный ущерб ничтожно малы. Сегодня они составляют для юридических лиц от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

Поддержанные Правительством РФ изменения, по словам Виктории Абрамченко, направлены на существенное повышение ответственности за нарушения природоохранного законодательства.

В частности, законопроект предусматривает штраф в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей за невыполнение в срок требований надзорных органов на объектах по перевалке угля. За повторное правонарушение штраф составит уже от 300 тыс. до 600 тыс. рублей либо деятельность организации будет приостановлена на срок до 90 суток.


«Принятие законопроекта повысит ответственность компаний, а также закрепит правовой механизм, который обяжет бизнес устранять выявленные нарушения. Граждане, живущие вблизи портов, не должны испытывать негативных последствий от деятельности компаний и дышать угольной пылью. Сегодня доступны технологии, позволяющие провести модернизацию и максимально снизить нагрузку на окружающую среду», – сказала Виктория Абрамченко.